Национальный парк "Дурмитор"
Продолжу тему эко-отдыха, которую начала в посте про этно-деревни. В Черногории гораздо больше красивых и интересных мест, чем вам рассказывают в туристических агентствах.
"Выбраться на денек в прохладу гор и уехать подальше от приморских купальщиков" - если вас посещают подобные мысли во время отдыха, следуйте за мной. Сегодня в горы Дурмитора. Особенно интересно будет тем, кто планирует путешествие по Черногории на машине.
"Выбраться на денек в прохладу гор и уехать подальше от приморских купальщиков" - если вас посещают подобные мысли во время отдыха, следуйте за мной. Сегодня в горы Дурмитора. Особенно интересно будет тем, кто планирует путешествие по Черногории на машине.

Эко-отдых в Черногории. Этно-село.
Присытившись морем, жарой и многолюдными пляжами туристы в Черногории все чаще и чаще стремятся выбраться на природу и получить заряд бодрости и свежего горного воздуха, окунуться в деревенскую романтику. Сегодня я расскажу про одну из таких возможностей - Этно-
село, которое находится на дороге между г. Никшичем и г. Плужине, в экологически-чистой горной местности в Черногории. Главный вопрос - привлекает ли вас "эко отдых"?
Этно-село. Что это?
Этно-сёлa также еще называют "эко-сёлa"или "эко-деревни". Само название формирует ожидания чего-то этнического, натурального, традиционного, но не ожидайте слишком многого.
Таких сел в Черногории несколько, но несмотря на то, что сегодня фото и текст посвящены только одному из них, думаю, можно составить представление о "зеленом отдыхе" в подобных селах в целом.
село, которое находится на дороге между г. Никшичем и г. Плужине, в экологически-чистой горной местности в Черногории. Главный вопрос - привлекает ли вас "эко отдых"?
Этно-село. Что это?
Этно-сёлa также еще называют "эко-сёлa"или "эко-деревни". Само название формирует ожидания чего-то этнического, натурального, традиционного, но не ожидайте слишком многого.
Таких сел в Черногории несколько, но несмотря на то, что сегодня фото и текст посвящены только одному из них, думаю, можно составить представление о "зеленом отдыхе" в подобных селах в целом.

Доводы в колонку "против переезда в Черногорию".

Что нового в Подгорице? UPD 2012
По мере появления новой информации, я сначала старалась обновлять старые посты. Но сейчас поднакопились небольшие добавления, а превращать посты в бесконечные простыни тоже не хочется.
В общем, небольшие кусочки из новостей о жизни Подгорицы сегодня в апдейте 2012.
Основную информацию о Подгорице все еще можно найти тут.
Что нового в Подгорице?
На площади Республики построили библиотеку и отель. Библиотека уже работает. :)
Также в центре, если кто-то еще не пробовал воспользоваться бесплатным WiFi, можете это сделать. Ищите открытую сеть с длинным названием. Логин и пароль появятся на странице входа при попытке открыть браузер.
Суши, тортилья и пицца
Японской кухни теперь можно отведать не только в Будве, но и в Подгорице. В ресторане отеля Podgorica. Если кратко, то на безрыбье и эти суши с роллами сойдут, для разнообразия. Так же для разнообразия можно посетить кафе Me gusta с мексиканской кухней. Достаточно вкусно.
А если говорить о банальном, то огромную пиццу (огромную,да) можно попробовать, если заказать ее в кафе Venom не далеко от Основного суда. Закажите маленькую пиццу, и вы поймете, что это уже одна из самых больших, что вы видели. Кстати, пицца там напоминает ту, что делают в Италии. В Бергамо в самой обычной пиццерии "для местных жителей" пробовала пиццу из печи и это было волшебно. В Venome делают нечто похожее.
Старая турецкая баня под мостом в Подгорице
Вот за это мне нужно дать по рукам как собаке Брунгильде из рассказа Аверченко. Знаю об этом месте уже очень давно, но ничего не писала. Это место не очевидное, и поэтому невероятное для Подгорицы.
Под автомобильным мостом недалеко от городского музея (если кто-то не сможет найти, я опишу подробный путь) есть книжный магазин и кофейня. Они располагаются в здании древней турецкой бани, которая (как и башня Сахат Кула) служит одним из немногих напоминаний о временах турецкого присутствия в стране.
В общем, небольшие кусочки из новостей о жизни Подгорицы сегодня в апдейте 2012.
Основную информацию о Подгорице все еще можно найти тут.
Что нового в Подгорице?
На площади Республики построили библиотеку и отель. Библиотека уже работает. :)
Также в центре, если кто-то еще не пробовал воспользоваться бесплатным WiFi, можете это сделать. Ищите открытую сеть с длинным названием. Логин и пароль появятся на странице входа при попытке открыть браузер.
Суши, тортилья и пицца
Японской кухни теперь можно отведать не только в Будве, но и в Подгорице. В ресторане отеля Podgorica. Если кратко, то на безрыбье и эти суши с роллами сойдут, для разнообразия. Так же для разнообразия можно посетить кафе Me gusta с мексиканской кухней. Достаточно вкусно.
А если говорить о банальном, то огромную пиццу (огромную,да) можно попробовать, если заказать ее в кафе Venom не далеко от Основного суда. Закажите маленькую пиццу, и вы поймете, что это уже одна из самых больших, что вы видели. Кстати, пицца там напоминает ту, что делают в Италии. В Бергамо в самой обычной пиццерии "для местных жителей" пробовала пиццу из печи и это было волшебно. В Venome делают нечто похожее.
Старая турецкая баня под мостом в Подгорице
Вот за это мне нужно дать по рукам как собаке Брунгильде из рассказа Аверченко. Знаю об этом месте уже очень давно, но ничего не писала. Это место не очевидное, и поэтому невероятное для Подгорицы.
Под автомобильным мостом недалеко от городского музея (если кто-то не сможет найти, я опишу подробный путь) есть книжный магазин и кофейня. Они располагаются в здании древней турецкой бани, которая (как и башня Сахат Кула) служит одним из немногих напоминаний о временах турецкого присутствия в стране.

Работа в Черногории
Я достаточно часто получаю вопросы о работе, трудоустройстве, востребованности профессий в Черногории.
Несмотря на то, что существуют сайты с предложениями о найме в ЧГ и всевозможные форумы, я все-таки получаю подобные вопросы, и отвечаю в меру осведомленности. Значит, имеющихся площадок для темы не достаточно.

Города Черногории.Пераст.Остров Св.Георгия.Остров Божьей Матери на Скале.
Подъезжая к Перасту, можно увидеть сообщение о том, что это город без машин. В активное туристическое время проезд в город закрыт с 8 утра и 1 часа ночи. Оставив авто на парковке, Вы можете прогуляться по Перасту пешком (что я считаю оптимальным вариантом), прокатиться одному на арендованном велосипеде и электросамокате, или с компанией в открытом микро-автобусике.

Остров Святого Стефана
Остров Святого Стефана (Свети Стефан по-черногорски) является одной из визитных карточек Черногории, и, пожалуй, главным тузом в туристическом рукаве страны. Фотографии острова привлекают туристов, и вызывают у путешественников желание увидеть его своими глазами.
Остров-старый город, остров-отель, который, подобно монарху, показывает свой облик и величие, но добиться его аудиенции можно только по приглашению.
Остров-старый город, остров-отель, который, подобно монарху, показывает свой облик и величие, но добиться его аудиенции можно только по приглашению.

Остров Локрум. Хорватия
Отличная новость! Текст про Локрум "переехал" в новый блог полностью посвященный Хорватии! 2croatia.net
Мечты бывают разные, поэтому и острова, где сбываются мечты тоже. Если вы мечтали погулять среди павлинов, пройтись по тропам, где бродил молодой король со свитой, и, в тоже день, забраться в форт, построенный Наполеоном, то есть остров и для такой странной и сложной мечты. Остров Локрум, в 700 м от хорватского города Дубровник...
Читать далее
Мечты бывают разные, поэтому и острова, где сбываются мечты тоже. Если вы мечтали погулять среди павлинов, пройтись по тропам, где бродил молодой король со свитой, и, в тоже день, забраться в форт, построенный Наполеоном, то есть остров и для такой странной и сложной мечты. Остров Локрум, в 700 м от хорватского города Дубровник...
Читать далее

Города Черногории. Цетинье
О позиции города Цетинье в Черногории, и официальном статусе столицы я уже писала в этом посте. Что же находится в самом городе и зачем туда можно отправиться я опишу сегодня.
Небольшой городок у подножья горы Ловчен может оказаться по пути, и, чтобы увидеть, бывшую когда-то весьма важной, столицу Черногории, стоит заглянуть в Цетинье. Найти здесь можно не много, но тем не менее, город не лишен очарования, и считается историческим и культурным центром страны.
Небольшой городок у подножья горы Ловчен может оказаться по пути, и, чтобы увидеть, бывшую когда-то весьма важной, столицу Черногории, стоит заглянуть в Цетинье. Найти здесь можно не много, но тем не менее, город не лишен очарования, и считается историческим и культурным центром страны.

Сербский Новый год 2011.Белград+Новый Сад
Intro. Свободный доступ.
Немного бюрократии - и ваши возможности по выезду в визовые страны временно ограничены. Со мной это произошло как раз в то время, когда очень хочется встретить Новый год где-нибудь подальше от дома, и когда планы на посещение шенгенской зоны уже практически стали реальностью. Приятного мало, но иногда приходится иметь дело с тем, что есть.
Согласно оригинальному плану, дорога в новогодний шенген пролегала через Сербию, которая для граждан РФ является безвизовой. Поэтому с наименьшими потерями и изменениями на вопрос "Что делаешь на Новый год?", я уже отвечала: "Еду в Сербию".

10 заповедей настоящего черногорца
В каждой шутке есть доля правды. "10 заповедей черногорца" это скорее правда, в которой есть доля шутки. Тем не менее, черногорцы от этого не становятся ни капли хуже или лучше. Некоторые факты о других людях нужно просто принять как данность, и не стоит долго рассуждать об этом.
Итак, вот они заповеди, которые в Черногории можно купить на множестве языков мира в сувенирных магазинах на открытках.

FAQ о переезде и жизни в Черногории

Проще один раз написать то, что я вообще могу сказать об этом, поэтому "вуаля". Мнение, сразу оговорюсь, весьма субъективное и, может быть, местами резковатое.

Национальный парк "Ловчен"
Летом и зимой, днем и вечером, в облаках или при ярком солнце горы завораживают и приковывают взгляд. Как говорится, "лучше гор могут быть только горы", поэтому лучше вида горы может быть только вид с горы.
В Черногории множество гор, которые могут похвастаться прекрасной панорамой. Но только на одной из гор находится национальный парк, мавзолей, а также множество птиц и более 1000 видов растений. Это гора "Ловчен".
В Черногории множество гор, которые могут похвастаться прекрасной панорамой. Но только на одной из гор находится национальный парк, мавзолей, а также множество птиц и более 1000 видов растений. Это гора "Ловчен".

Города Черногории. Вирпазар
Есть с Вирпазаром пара вопросов, которые нужно решить: 1 а город ли это? 2 а стоит ли туда ехать? Отвечаем на вопрос 2: да, и вопрос 1 отпадает сам собой. Если посетить Вирпазар стоит, то не важно, что это за населенный пункт. Тем не менее, Вирпазар настолько непонятное место, что с первого раза сложно его как-то классифицировать. Это не город, не деревня, и не просто остановка на пути электрички рядом со Скадарским озером. Это, пожалуй, все сразу. Это Вирпазар.
ГородОК
ГородОК
Первое упоминание о поселении Вир относится к середине 13 века. Оно начало формироваться у речного водоворота (по-черногорски "вир"), куда люди приезжали для торговли на местный рынок (по-черногорски "пазар"). Так, со временем у места появилось название - Вирпазар, которое упоминается в середине 19 века в связи с постройками первых домов, которые придали местечку городские очертания.
Находясь на пересечении водных и земных путей, Вирпазар быстро стал оживленным торговым центром, где собиралось все больше и больше торговцев. В 1880 году в поселении находились торговые ряды и ремесленные магазины, а также несколько небольших отелей и постоялых дворов.
В начале 20 века в Вирпазаре появилась железная дорога. А с постройкой доков в 1905 г, Вирпазар стал одним из важнейших портов на Скадарском озере.
Старые части Вирпазара связаны мостами через реки Ораовстица и Вирстица, благодаря чему поселение известно как "город трех мостов". До их появления, город посещали в основном на лодках.
Традиция собираться на стихийном рынке для покупки и продажи свежего улова существует до сих пор. По непроверенным данным, рынок в Вирпазаре открыт по пятницам.
20 минут с Вирпазаром.
В Вирпазар можно попасть на электричке из Подгорицы или Бара менее, чем за 3 евро с человека. Но станция расположена не так уж близко к городу. Придется пройтись пешком сначала по рельсам, а потом и по краю проезжей дороги.
Можно добраться и на автобусе из Подгорицы или Сутоморе, но только предупредив водителя, что Вам нужна остановка в Вирпазаре. Он настолько мал, что на остановке рядом с ним редко кто выходит. Путешествуя на автомобиле, стоит очень внимательно следить за указателями, и повернуть на деревянную дорожку через рельсы, где желтый указатель сообщает о въезде в центр Вирпазара.
Можно добраться и на автобусе из Подгорицы или Сутоморе, но только предупредив водителя, что Вам нужна остановка в Вирпазаре. Он настолько мал, что на остановке рядом с ним редко кто выходит. Путешествуя на автомобиле, стоит очень внимательно следить за указателями, и повернуть на деревянную дорожку через рельсы, где желтый указатель сообщает о въезде в центр Вирпазара.
Оказавшись за рельсами, знайте – от центра Вирпазара Вас отделяет пара метров. На центральной площади можно найти гостиницу, конобы (им уделим пристальное внимание чуть позже), фонтан.

Города Черногории. Петровац
Говоря о черногорских городах, я часто употребляю слово «уютный», «небольшой». Что же тогда можно сказать о Петроваце, который в действительности крайне маленький и сказать о нем особо нечего. В историческом плане город тоже не отличился, и Старого города нет. Тем не менее, каждый год сюда приезжают люди из разных уголков света. Значит, кое-что об отдыхе в черногорском Петроваце все-таки сказать можно.
Набережная.
В отличие от, например, Улциня, в Петроваце автомобильная парковка и набережная отделены друг от друга каменным барьерчиком. Поэтому для прогулок места достаточно. Также его достаточно для кафе, ресторанчиков, магазинов и фонтанчика.
Лавочки расположены у самого края набережной, за которой начинается пляж. Можно сидеть и видеть море и волны, бьющиеся о берег, и в тоже время тех, кто загорает, т.к. пляж расположен ниже набережной и отделен ступеньками.
Пляж
На мой взгляд, пляж хороший. Достаточно широкий и протяженный, т.е. вдоль него можно прогуляться, причем босиком благодаря мелкой гальке. Гор вокруг нет, и солнце светит до самого вечера.
Вы также не пожалеете, если встретите закат на пляже в Петроваце.
А что у Вас из древнего? Крепость и церковь?
Старого города в Петроваце нет, но зато есть римская мозаика III в. до н.э. и крепость «Кастелло», построенная венецианцами. Историческую ценность которой нужно просто заранее знать, чтобы вообще обратить внимание на это здание, как на исторический объект. Хотя мимо пройти тоже невозможно. Столб памятника на крепости виден с пляжа, и его хочется разглядеть поближе.
Крепость небольшая, но с нее открывается лучший вид на город и острова Катич и Святой Недели с церковью Святой Недели, как ни странно. Церковь маленькая и, на мой взгляд, уже издалека видно, что ничего выдающегося в ней нет. Возможно, вид с острова на Петровац просто поражает воображение, и туда стоит прокатиться.
Страшилки и правда туристических агентов.
За день до посещения Петроваца в интернете мне попалась информация о том, что Петровац – город для пенсионеров и семей с маленькими детьми, и что там много русских. Еще достаточно забавно было почитать на сайтах туристических фирм о том, что в Петроваце «туристическая инфраструктура очень хорошо развита, особенно для Черногории». Петровац настолько простой и незатейливый, что его пытаются приукрасить самыми изощренными эпитетами. По-моему, в Петроваце есть свое очарование, спокойствие, отличный сосново-оливковый воздух, море и пляж. Для кого-то ведь это и есть идеальный отдых.
Русскую речь действительно в Петроваце можно услышать часто. И отдыхающих пар пенсионного возраста в городе тоже много уже в апреле. Это правда. А вот насчет инфраструктуры, я бы сказала, что даже для Черногории она не очень-то развита, т.к. городок очень маленький. Петровац создан для пенсионеров и маленьких детей. Ну, или для тех, кто устал от всего вообще и готов просто лежать на пляже и контактировать с природой целыми днями. Если есть желание еще и что-то посмотреть, то лучше выбрать Улцинь или Св. Стефан.
Как дела в других городах Черногории? Смотрите мои отчеты и фото здесь. И не забывайте нажимать на фотографии в постах.

Города Черногории. Улцинь
Черногорский город Улцинь по-русски часто также называют Ульцин или Ульцинь. Но, если обратиться к исходному черногорскому названию Ulcinj, оно читается как «Улцинь». Остальные названия, наверное, русскому уху приятнее и проще запоминаются.
Как его ни назови, сути это не поменяет. Улцинь – небольшой и уютный приморский городок со Старым городом, где можно провести время в классическом неторопливом черногорском стиле. Хотя, о названии я еще скажу пару слов.
Как его ни назови, сути это не поменяет. Улцинь – небольшой и уютный приморский городок со Старым городом, где можно провести время в классическом неторопливом черногорском стиле. Хотя, о названии я еще скажу пару слов.
Начнем с начала или маленькая Албания.
Случай, карта, запах моря, указатели или навигатор ведут Вас в Улцинь по двухполосной «Адриатической трассе». Если по дороге Вы видите в горах башни мечетей, а также увидели их снова впереди, значит, Вы на правильном пути. Главное – вовремя остановиться, чтобы не оказаться в Албании, до которой от Улциня рукой подать. Пересекаете реку Бояну (или по-албански Буну) – и Вы в Албании. Возможно, однажды это должен сделать каждый, но сегодня наша цель – Улцинь.
Этот самый южный черногорский город находится не далеко границы Албании и Черногории, и является центром мусульманской веры и сосредоточением албанцев по совместительству. Столько мечетей разом нигде в Черногории больше не увидишь. И еще одну строят совсем недалеко от пляжа.

Волшебная сила искусства в Подгорице
Немного искусства, которое можно наблюдать в художественной галерее в Подгорице. Как раз за памятником А.С. Пушкину. Комментировать искусство не стану.

Романтика ночной Черногории
Прогулка по ночному городу уже давно относится к классике романтичных вещей на планете Земля. Как и ночные прогулки у моря, и горные закаты, и ночные соловьи...
Любителям романтики и новых (иногда экстремальных) ощущений, оказавшимся в Черногории, рекомендую ночью прокатиться на автомобиле и посетить несколько мест.
Очарование ночи
Еще до наступления полной темноты можно поймать один из закатов у моря или в горах. Еще 20 минут Бока Которска погрузится в темноту.
Выберите один из Старых городов Черногории и посетите его ночью. Вечернее освещение того стоит. А если остаться на ночь, то можно побродить по пустым улочкам в 1 или 2 ночи, и послушать неясные звуки вдалеке и настоящую тишину.
Между городами на горных дорогах еще днем стоит приметить пару смотровых площадок.
Например, недалеко от Будвы, по дороге на Свети Стефан, есть отличная смотровая площадка, где приятно побывать и днем, и на закате, и ночью. Ночью есть бонусы: никого нет рядом, и волны слышны внизу.
С подсветкой достопримечательностей и вообще с освещением в городах Черногории все в порядке. Чего нельзя сказать о дорогах. Ночная прогулка на автомобиле крайне романтична, но может стать опасной.
Местные жители знают дороги лучше, чем туристы, прибавьте к этому горячую горную кровь... Да. Они частенько катаются опасно. С освещением было проще, но его нет. Начиная входить в поворот, иногда не знаешь, на сколько градусов тебя может развернуть, плавный это поворот или резкий, и т.д. Все нужно делать медленно и осторожно. Но она там была. Очень символично, почти как в кино.
Туман в темноте тоже добавляет острых ощущений. Кроме молочного дыма не видно ничего. В этот момент припозднившаяся леди в черной блузе, черной юбке и в черном платке может стоять у края дороги и голосовать. Ее можно заметить только когда проезжаешь в 20 см от нее. А вот ожидать ее или какого-либо другого человека ночью на горной дороге между городами мне бы и в голову не пришло.
В тот вечер за рулем было не уютно. Но, соблюдая необходимую осторожность, и все в таком роде, наслаждения ночной Черногорией не избежать.
Не забудьте посетить ночную набережную, например, в Херцег-Нови или в Баре. А можно так скромненько пройтись по мосту через реку Морачу в Подгорице.

Подписаться на:
Сообщения (Atom)