Что нового в Подгорице? UPD 2012

По мере появления новой информации, я сначала старалась обновлять старые посты. Но сейчас поднакопились небольшие добавления, а превращать посты в бесконечные простыни тоже не хочется.
В общем, небольшие кусочки из новостей о жизни Подгорицы сегодня в апдейте 2012.

Основную информацию о Подгорице все еще можно найти тут.

Что нового в Подгорице?
На площади Республики построили библиотеку и отель. Библиотека уже работает. :)

Также в центре, если кто-то еще не пробовал воспользоваться бесплатным WiFi, можете это сделать. Ищите открытую сеть с длинным названием. Логин и пароль появятся на странице входа при попытке открыть браузер.

Суши, тортилья и пицца
Японской кухни теперь можно отведать не только в Будве, но и в Подгорице. В ресторане отеля Podgorica. Если кратко, то на безрыбье и эти суши с роллами  сойдут, для разнообразия. Так же для разнообразия можно посетить кафе Me gusta с мексиканской кухней. Достаточно вкусно.

А если говорить о банальном, то огромную пиццу (огромную,да) можно попробовать, если заказать ее в кафе Venom не далеко от Основного суда. Закажите маленькую пиццу, и вы поймете, что это уже одна из самых больших, что вы видели. Кстати, пицца там напоминает ту, что делают в Италии. В Бергамо в самой обычной пиццерии "для местных жителей" пробовала пиццу из печи и это было волшебно.  В Venome делают нечто похожее.

Старая турецкая баня под мостом в Подгорице
Вот за это мне нужно дать по рукам как собаке Брунгильде из рассказа Аверченко. Знаю об этом месте уже очень давно, но ничего не писала. Это место не очевидное, и поэтому невероятное для Подгорицы.

Под автомобильным мостом недалеко от городского музея (если кто-то не сможет найти, я опишу подробный путь) есть книжный магазин и кофейня. Они располагаются в здании древней турецкой бани, которая (как и башня Сахат Кула) служит одним из немногих напоминаний о временах турецкого присутствия в стране.


Вокруг же царит нечто урбанистическое. То, что в Подгорице разрешают делать только под мостом. :)




Крышей сегодня зданию служит мост. Жаль, конечно, но черногорцы еще не скоро начнут плакать по всему, что у них когда-то было и тому, как они до сих пор распоряжаются тем, что осталось.

Я бы включила это место в список для посещения в Подгорице. Помимо интересного здания и вообще необычности места там есть самое лучшее граффити, которое я видела . Слово Nevermore в виде ворона, очень стильно выполнено и со смыслом.

*На полях: Если вы знакомы с английским языком, то "Ворон" Эдгара По - обязательная программа, хотя и на русском это потрясающая вещь. Особенно здорово послушать в хорошем исполнении.

Ложное чувство безопасности
Оно легко может возникнуть в Черногории. Но время настолько меняет обстановку вокруг и людей, что я призываю вас перетряхнуть стереотипы и оглядеться вокруг.
Раньше нужно было опасаться цыган и быть обворованным в Улцине. Сегодня необходимо закрывать двери, окна и ставить камеры рядом со своим жилищем в Подгорице. Как минимум одна профессиональная банда воров, предположительно из Македонии, работает в Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, Сербии.

Вынести и сбыть технику сложнее, чем драгоценности и деньги. Поэтому не храните наличность в доме, прячьте ценности в неочевидные места, и будьте в меру бдительны даже на отдыхе.

O приятном.
Отношение к русскоязычным гостям и постоянным жителям стало более прохладным, но тем не менее, экспансия из постсоветского пространства позволило благосостоянию Черногории немного подняться за последнее время. Это привело в движение торговую машину и черногорцы стали пересматривать свое отношение к своим потребностям. В магазинах, например, расширился ассортимент люксовой косметики. То же самое могу сказать об аптечной косметике, которая, кстати, на порядок дешевле чем в России.

В Подгорице молодежь стала лучше выглядеть. Появляются новые марки одежды. Девушки начали переходить от треников, лосин и кроссовок к яркой интересной одежде. Про парней молчу, т.к. местные ребята всегда придавали одежде и аксессуарам большее значение, чем их сверстники в России.

Недавно я видела 2х фрикушек (ничего негативного в это понятие не вкладываю, наоборот они всегда разбавляют городской пейзаж). Вообще, фрики - вещь в ЧГ не такая частая, как в других европейских странах. Или я просто не в тех районах гуляю :) Итак. 2 девушки-металлистки лет 14 в футболках Iron Maden, в коротких кожаных перчатках, с цепями на джинсах... У одной из них жирная черная подводка из для глаз лучом спускалась к середине щеки. Сознание людей расширяется во всех направлениях :)

Если вас интересуют более частые дополнения к картине жизни в Черногории в целом, и в Подгорице в частности, то присоединяйтесь ко мне в твиттере, мой ник @Julyabroad. В основном выкладываю фотки.

6 Добавить коммент:

Ольга комментирует...

Спасибо, Юля за рассказ)Обязательно найдем этот мост в Подгорице)

Nikol комментирует...

Фигасе, это мост на старый аэродром что ли?

Julia комментирует...

Здравствуйте, Nikol!
Да, тот самый мост.

ShiYul комментирует...

Юля, здравствуйте!
Очень много почерпнула из вашего блога, остался один вопрос по поводу спорта или танцев? Знаю, что в городе есть большой открытый бассейн, вы там не были?
И хотя, это не ваша специализация, но не могу не спросить :)) не знаете ли вы как обстоит дело с такими занятиями для детей и вообще тема детского досуга. Где занимаются черногорские детки, есть ли музыкальная школа, кружки рисования и т.п.?

Julia комментирует...

Юля, добрый день!
Спасибо за ваш отзыв!Мне важно знать, что вам информация полезна.
Бассейн есть, но он в прошлом сезоне не работал. В этом году еще не знаю. Скорее всего, тоже не будет работать.
Спорт. Черногорцы спорт уважают, и спорт залов в Подгорице много. И есть достаточно хорошие. Услуги тренера бесплатные. Т.е. вы приходите в зал, к вам кто-то сразу подходит и спрашивает не нужна ли помощь, и вы можете сразу составить индивидуальный план тренировок или заниматься по своему усмотрению.
Есть и танцы, танцевальная студия. Есть йога, сквош-центр, фитнесс, теннисные корты.
Детей тут очень любят, я уже много раз писала :) Музыкальная школа есть в центре, сама слышала, как дети там поют, когда мимо проходила. Думаю, что и рисование есть, это лучше узнать в школе или дет.саду. Вот спорта для детей точно много, часто они бегают в формах футбольных клубов. Есть даже какие-то организации типа скаутских, тоже видела их организованно блуждающих в ТЦ.
Досуговые центры есть - игровые комнаты, где они играют и чем-то занимаются, не знаю какого возраста у вас детка. Когда приедете, я напишу название того, что я видела тут и где находится.
Я знаю, что много для детского досуга и развития делают в Будве, для русских детишек.
В ТЦ Дельта Сити часто проводят праздники для детей. Там песни, танцы, конкурсы и иногда переодетые в Пепу Прасе актеры. Пепа Прасе и Ноди - детские национальные герои. Вместе с Хелоу Китти.
Вроде все, что я знала :) Будут еще вопросы, обращайтесь.

ShiYul комментирует...

Большое спасибо! Внушает оптимизм :)) Обязательно будем на связи!

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!