Города Черногории. Петровац

            Говоря о черногорских городах, я часто употребляю слово «уютный», «небольшой». Что же тогда можно сказать о Петроваце, который в действительности крайне маленький и сказать о нем особо нечего. В историческом плане город тоже не отличился, и Старого города нет. Тем не менее, каждый год сюда приезжают люди из разных уголков света. Значит, кое-что об отдыхе в черногорском Петроваце все-таки сказать можно.


Набережная.
В отличие от, например, Улциня, в Петроваце автомобильная парковка и набережная отделены друг от друга каменным барьерчиком. Поэтому для прогулок места достаточно. Также его достаточно для кафе, ресторанчиков, магазинов и фонтанчика.
Petrovac.seafront

Petrovac.seafront


Некоторые заведения немного обескураживают


Petrovac.seafront



Лавочки расположены у самого края набережной, за которой начинается пляж. Можно сидеть и видеть море и волны, бьющиеся о берег, и в тоже время тех, кто загорает, т.к. пляж расположен ниже набережной и отделен ступеньками.
Petrovac.seafront

Petrovac.seafront


Пляж
На мой взгляд, пляж хороший. Достаточно широкий и протяженный, т.е. вдоль него можно прогуляться, причем босиком благодаря мелкой гальке. Гор вокруг нет, и солнце светит до самого вечера.
Petrovac.Beach

Petrovac.Beach


Вы также не пожалеете, если встретите закат на пляже в Петроваце.
Petrovac.Sunset

А что у Вас из древнего? Крепость и церковь?
Старого города в Петроваце нет, но зато есть римская мозаика III в. до н.э. и крепость «Кастелло», построенная венецианцами. Историческую ценность которой нужно просто заранее знать, чтобы вообще обратить внимание на это здание, как на исторический объект. Хотя мимо пройти тоже невозможно. Столб памятника на крепости виден с пляжа, и его хочется разглядеть поближе.
Petrovac. Fortress Costello

Крепость небольшая, но с нее открывается лучший вид на город и острова Катич и Святой Недели с церковью Святой Недели, как ни странно. Церковь маленькая и, на мой взгляд, уже издалека видно, что ничего выдающегося в ней нет. Возможно, вид с острова на Петровац просто поражает воображение, и туда стоит прокатиться.
Petrovac.Sea view


Petrovac.Sea view


Petrovac.Sea view

Страшилки и правда туристических агентов.
За день до посещения Петроваца в интернете мне попалась информация о том, что Петровац – город для пенсионеров и семей с маленькими детьми, и что там много русских. Еще достаточно забавно было почитать на сайтах туристических фирм о том, что в Петроваце «туристическая инфраструктура очень хорошо развита, особенно для Черногории». Петровац настолько простой и незатейливый, что его пытаются приукрасить самыми изощренными эпитетами. По-моему, в Петроваце есть свое очарование, спокойствие, отличный сосново-оливковый воздух, море и пляж. Для кого-то ведь это и есть идеальный отдых.

            Русскую речь действительно в Петроваце можно услышать часто. И отдыхающих пар пенсионного возраста в городе тоже много уже в апреле. Это правда. А вот насчет инфраструктуры, я бы сказала, что даже для Черногории она не очень-то развита, т.к. городок очень маленький. Петровац создан для пенсионеров и маленьких детей. Ну, или для тех, кто устал от всего вообще и готов просто лежать на пляже и контактировать с природой целыми днями. Если есть желание еще и что-то посмотреть, то лучше выбрать Улцинь или Св. Стефан.
            Как дела в других городах Черногории? Смотрите мои отчеты и фото здесь. И не забывайте нажимать на фотографии в постах.

4 Добавить коммент:

лира комментирует...

еду в июле в петровац но начиталась отзывов про грязный пляж и море и потихонечку впадаю в панику. отказаться уже нельзя неужели на самом деле все так плохо?

Julia комментирует...

Не отчаивайтесь. Все не так уж плохо. Пляж достаточно большой, можно найти хорошенькое местечко. Туристы нового сезона пока еще не успели все испачкать. Если море вообще не будет соответствовать вашим представлениям об отдыхе, всегда можно отправиться на экскурсию или просто погулять по окрестностям, или поехать на автобусе или машине в какой-то другой город. В отелях есть СПА и бассейны. Даже если у вас не один из таких отелей, думаю, что за определенную плату вы сможете туда попасть. В общем, не паникуйте, всегда есть варианты. Но, думаю, что море вам тоже понравится. Хорошего отдыха!

Анонимный комментирует...

В окрестностях петроваца есть еще один пляж Лужице.Если смотреть на море он влево по дороге.Минут 10-15 от центра Петроваца и вы на месте.Ресторанчик,палатки с фудом и водой.

Анонимный комментирует...

Отдыхали в Петровске в августе 2012. Вилла Радмила. Виллой назвать трудно, вид на соседние дома и двор, по утрам будила своим лаем собака хозяев( к слову встаем мы достаточно рано, около 7 утра, привычка) готовить котегорически запрещалось, только чай и кофе. Пляж грязный. Лежат друг на друге, тут же курят, едят, все это бросают рядом. Были свидетелями того, как рабочие пометали набережную и мусор выбрасывали на пляж, в том числам собачье дерьмо! Я была в шоке!!! Промывавшись первые 4 дня, походив по окрестностям, нашли дикий поящие. Пешком в гору по асфальтовой дорожке, через тоннель 15 мин хотьбы и ты в раю. Народу мало, море- супер, чисто. Там и загорали и купались остальные 10 дней. Кухня приличная, много попробовали из нац. Блюд. Страна красивая. Практически всю объехали. Петроваце действительно подходит для отдыха семейных пар с большим стажем и для тех, кто устал от суеты. Маленький, крошечный поселочек

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!