Снять квартиру или дом в Черногории? Это просто.

   Стоимость квартир, естественно, зависит от времени года, близости к центру, морю или достопримечательностям, а также размера и меблировки. Глядя на квартиры в столице Черногории Подгорице, хочется, как минимум, с укоризной заглянуть в глаза тем, кто сдает квартиры в Москве.
    Есть ряд русскоязычных сайтов и форумов, предлагающих квартиры в Черногории на время отдыха. Тут как договоритесь. Это может быть агентство или частное лицо. Здесь все как обычно.

Квартиры в Черногории.
   Для сравнения возьмем квартиры в столице Черногории Подгорице и в Москве. В Подгорице квартиры просто отличные. Большие, с хорошей мебелью, картинами, и аксессуарами. В отличие от русских, которые из сдаваемой квартиры выносят все самое ценное, оставляя самую жуткую мебель, что была, черногорцы стараются сдать хорошую квартиру, в которой все есть. Фартук, полотенца, посудомоечная машина, постельное белье, набор стаканов на все случае жизни, вафельница, чашки для чая, кофе - из этих мелочей складывается образ квартиры в Подгорице.
   Зачастую внешне дома в Подгорице выглядят серо и уныло, но внутри все очень хорошо. В России кухня и столовая объединены благодаря кухонному столу, за которым едят и коротают вечера. В Черногории кухне не придается большого значения, и места для нее много не отводится, зато это место оборудуют под небольшую столовую. По-моему это отличное решение.
  И, естественно, отличие в цене... В Москве однокомнатная квартира в Бутово стоит 25-30 000 рублей, это где-то 40 кв.м.
 В Подгорице за 600 евро + 30 евро (где-то 28 300 руб) налога можно снять 90 кв. метров не далеко от центра. 2 комнаты, большой зал, столовая, ванная с туалетом, и еще один туалет. Подальше от центра за 500 евро можно снять квартиру немного поменьше, но не хуже, а также половину дома.
  Если снимать в Черногории дом, то есть дворик, в квартире 1-2 балкона, где можно выращивать мандарины и пить чай в теплое время. В Москве, понятное дело, балконы не удобные - узкие и длинные.
  Удобные квартиры с центре с отличной мебелью в Москве стоят других денег. :)

Как снять квартиру или дом в Черногории на длительный срок (от 1 месяца).
    Об этом стоит рассказать подробнее. Итак, первое правило - снимать квартиру или дом только через агентство. Либо через очень близких и родных черногорцев. Добрые знакомые и приятели в этот список не входят. Только в этом случае можно гарантировать адекватную цену на жилье.

Не зевайте!!!
   Даже если вам кажется, что черногорец относится к вам отлично и не обманет, это не так. И вовсе не потому, что он плохо к вам относится. Просто не нужно зевать. Черногорец своей выгоды не упустит, и, если он что-то для вас делает, то оплату своих услуг  по съему жилья он может оценить в 200 евро каждый месяц. При этом на его к вам отношение это никак не повлияет. Это касается всего.
   Черногорцы - замечательные люди, всегда помогут и подскажут, если это нужно. Но, когда дело касается денег... Итак, из этого вытекает правило 2: никогда не платите раньше, чем заключите договор. Или получите обещанные услуги, если дело касается чего-то другого.

Риелторы в Черногории.
   Очень милые люди. :) Как и везде. Многие знают русский язык. Все показывают, рассказывают, готовят все документы. Но, самое главное, решают ваши вопросы на протяжении всего срока аренды жилья. За что каждый месяц получают деньги с каждого дома или квартиры, которую снимает их клиент.

Договор и его регистрация в суде.
  После заключения договора, хозяин квартиры или дома, арендатор и риелтор идут в "основный суд", чтобы зарегистрировать свой договор. После этого вы начинаете платить налог каждый месяц. Этот договор нужен, чтобы получить вид на жительство, или временную регистрацию на 30 дней. Как регистрироваться и остаться в Черногории дольше 30 дней, я уже писала.
  Также договор понадобится при получении виз и вообще может быть полезен. Когда все сделано по закону, в чужой стране чувствуешь себя увереннее :).
   Риелторы тоже люди, поэтому договор заключается на сумму, меньшую, чем реальные платежи. Это делается для того, чтобы уменьшить ежемесячные налоговые выплаты.

Стоимость аренды в Черногории...
 ... складывается из нескольких составляющих. Цена, которую объявляет хозяин квартиры, это то, что он берет себе + агентская комиссия. Сумму для оплаты налога также можно отдать риелтору.

Счета это отдельный разговор.
  Оплачиваются они на почте наличными или банковской картой. Коммунальные счета в Черногории не всегда понятны с первого раза. Особенно это касается счетов за электричество, там куча цифр, обозначающих дневной и ночной тарифы, вознаграждение поставщику услуг, налоги и еще много всего. На обороте все расшифровано, но на черногорском. Там же есть адрес сайта компании-поставщика электричества ECPG, где вроде бы все разъясняется и на английском. Но все равно много остается не ясного.
  За счетами нужно пристально следить, т.к. часто ECPG "ошибается" и, причем, на крупные суммы. Один месяц вы платите 30 евро, а в другой приходит счет на 70. При этом количество приборов не поменялось.
   Обязательно нужно писать жалобы и претензии. Этим тоже занимается риелтор, к огромному счастью.
   Сами черногорцы частенько пишут такие претензии, т.к. "ошибки" распространены повсеместно. В случае удовлетворения жалобы, в следующем месяце счет приходит с учетом пересчета.
   Счета за интернет  тоже могут "шалить". Как и в случае с электричеством, поставщик интернета пока только один T-Com. Он же поставляет кабельное телевидение и телефон. Купить интернет можно только в пакете с телефоном и телевидением. Интернет на хорошей скорости (как входящей, так и исходящей) можно купить только в пакете за 38 евро в месяц.
   За эти деньги предоставляется оборудование, достаточно много англоязычных каналов и всего 1 русскоязычный - РТР-Планета. Лучше устанавливать спутниковую тарелку. :)
   Все работает хорошо, но периодически отрубается и включается вновь... Особенно в плохую погоду.
   Несмотря на то, что  у вас определенный тариф, следует также разобраться, что к чему и уменьшить счет за счет выключения не нужных опций. Счет также могут прислать с "ошибочкой". В случае чего, опять таки обращайтесь к риелтору.
   Остальные счета не так примечательны   :)

В Черногории нет горячей воды и центрального отопления
   Да, это немного в продолжение к счетам за электричество.  Вода на кухне и в ванной вашего дома, а также в туалете ресторана нагревается в бойлерах при помощи электричества. Также в домах стоят кондиционеры, которые и греют зимой и охлаждают летом.
   Газа тоже в Черногории нет. Зато есть электрические плиты и духовые шкафы. Еще одна статья расхода. :)
   Зато в Черногории есть возможность экономить в ночное время. С 00:00 до 8:00 действует более выгодный тариф. Также есть информация, что он действует с 14:00 до 16:00, но об этом должны свидетельствовать зеленый лампочки на щитке, вместо красных. А вот этого я ни разу не видела в дневное время.
   Чтож, как поется в песне, "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо".

10 Добавить коммент:

Tsch комментирует...

Давно искал инфу по Черногории - случайно наткнулся. Щаз вопросы сформулирую - завалю. :)

Julia комментирует...

:) Welcome. Чем смогу, помогу.

Tsch комментирует...

Вопросы вот какого плана:
1. реально ли снять нормальную квартиру (1 комната, не убитая мебель, интернет!) в неплохом районе (чтобы не убили ночью невзначай) метрах в 500 от моря за 10-15 т.р. в месяц на длительный срок (ну, сколько там максимум россиянину можно в Черногории находиться)?
2. правда, что бывают серьезные перебои с водой/электричеством и как с этим борются?

Julia комментирует...

1.Лучше давайте считать в евро. В Подгорице квартиру за 250-370 евро в месяц снять сложно, при том, что море далеко (1,5-2 часа на машине) Расценок приморских городов точно не скажу, но 300 евро для неубтой квартиры маловато. Но всегда есть люди, которым нужно сдать кв. быстро и надолго. Например, если они живут в Сербии. Нам в такой ситуации предлагали в придачу годовой запас вина, чтобы только сняли. Также можно посмотреть в частном районе часть дома с отдельным входом. Может тоже договоритесь. Если еще не были, сходите сюда: http://montenegro-today.com/rus/adv/
Кстати,от 8 марта есть объявление в г.Бар, 300 евро этаж дома.Для мониторинга отличный сайт, время от времени хорошие предложения и по жилью и по автомобилям.
В Черногории в год 15 убийств уже много, тут спокойно врядли кто-то ночью невзначай может это сотворить. Тем более, что практически все друг друга знают. Соседи вас сразу полюбят, если скажете, что вы русский, так что выбирайте любой район. Главное, чтобы инраструктура была более-менее, кафана, аптека, продуктовый...
Россиянину можно тут находиться 30 дней.Про белый картон в полиции, думаю, уже прочитали.
2.С новостройками в ЧГ так же, как в РФ. Сдают долго, долго запускаю в эксплуатацию. Там часто выключают электричество и воду, интернет стационарный есть не сразу. В остальных домах вроде никаких поблем нет, ни от кого не слышала. Горячая вода через нагреватель. :) Тот, кто сдал вам квартиру может оказаться аскетом, а на ваши просьбы что-то сделать может играть "не понимаю". Так что бороться с чем-то тут самому сложно. Электроэнергетики, бывает, выставляют неверные счета и местные пишут жалобы... Лучше снимать кв. через агентство, чтобы этим всем зани мался менеджер. Либо ищите добрых и порядочных сдающих. Как борятся вцелом... Т.к. ЧГ стремится в евросоюз, то все-таки с проблемами борются.Постепенно. Грозятся еще одним электроэнергетическим поставщиком и т.д. Вообще, стоит поимать, что тут война кончилась не так давно, и страна стала самостоятельной только в 2006. Очень многое тут кажется наивным.)

Tsch комментирует...

Вот вы постоянно ссылаетесь на агентства - посоветовали бы пяток-другой хороших.

Julia комментирует...

Ссылаюсь на агентства, т.к. это рычаг управления. Можно все сделать и по закону и без агентства, но в случае чего опять-таки будет сложнее. Советовать пяток-другой агентств... Неблагодарное это дело. Могу только посоветовать потолкаться на русском "Форуме о Черногории", если еще не были. www.crnagora.ru/forum Если там вам 5-7 человек из города Бар, например, скажут, что аг-во хорошее, то, думаю, оно хорошее. Кто-то может быть снять кв. поможет. Спасибо за ваши вопросы, если что обращайтесь :)

Анонимный комментирует...

юленька а подскажите а ка красшифровать адрес в будве 85310, Черногория, г. Будва,
ул. Ядранский пут, ББ

Julia комментирует...

Не уверена, что правильно поняла вопрос.
Но 85310 - индекс, остальное, думаю, понятно: страна, город, улица. ББ - значит, без броjа,т.е. без номера. Заменяет номер дома. Если вы шлете письмо конкретному человеку или компании, то оно дойдет, т.к. почтальоны знают что куда доставлять. Если ищете место на карте или на месте, то нужно спросить доп.ориентиры или координаты.

Илья комментирует...

Добрый день, Юлия, скажите пожалуйста, можно ли снять дом сразу на год, в пределах 2-3 тыс. евро? и возможна последующая сдача его в субаренду?

Julia комментирует...

Здравствуйте, Илья!
Это возможно. Цена не ясно за год вы планируете или за месяц. Все сильно зависит от места.

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!