Национальный парк "Ловчен"

   Летом и зимой, днем и вечером, в облаках или при ярком солнце горы завораживают и приковывают взгляд. Как говорится, "лучше гор могут быть только горы", поэтому лучше вида горы может быть только вид с горы.
   В Черногории множество гор, которые могут похвастаться прекрасной панорамой. Но только на одной из гор находится национальный парк, мавзолей, а также множество птиц и более 1000 видов растений. Это гора "Ловчен".


Высоко, но не далеко
   Гора Ловчен находится на юго-западе Черногории, не далеко от города Котор и, соответственно, открывает отличный вид на Которский залив.
   Вершины горы - Штировник (1,749 м) и Йезерски врх (1,657 м).
   Прекрасна гора тем, что благодаря одноименному национальному парку, у нам есть возможность забраться достаточно высоко, не прилагая усилий.
   Во-первых, к парку ведет асфальтированная дорога. Во-вторых на территории парка есть рестораны, чтобы перекусить, и возможность остаться переночевать.


   Зимой въезд в парк ничего не стоит, но, имейте в виду, что снежный покров в горах может достигать нескольких метров и дорога на самый верх и проезд в Котор могут быть завалены. Так, например, было в начале весны 2010 г.


   
   Самое время
   Идеальное время для посещения "Ловчена" - поздняя весна или раннее лето. Потрясающие краски цветущих гор, пение птиц и весенние запахи молодой листвы и первых цветов...



   При этом, может быть достаточно холодно и ветрено по сравнению с тем что было внизу, поэтому, лучше запастись теплой одеждой. 
   В теплое время года за вход в парк нужно немного заплатить, но это того стоит.
   
   Это знакомое слово "мавзолей" 
   Иногда ловишь себя на мысли, что кроме Ленина в мавзолее представить кого-либо сложно. Мавзолей в бывшей союзной Югославии, в общем-то, вполне в духе социалистического прошлого, но в Черногорских горах лежит не любимый вождь Тито, а Петр II Петрович Негош. Который в годы своей славной жизни являлся представителем королевского рода и правителем-реформатором Черногории в период с 1830-1851, а также митрополитом и, по словам местного населения, талантливым поэтом.
   Где-то на высоте 1540 метров находится его мавзолей. Подъем на 1500 метров можно преодолеть на машине, а вот 40 метров только пешком по лестнице.



   Вход в мавзолей также платный. Кажется, 3 евро. 
   Усыпальницу охраняют 2 каменные фигуры.




   Внутри находится памятник Петру II Петровичу


   Последнее пристанище черногорского правителя находится внутри сооружения, и выглядит так
   
   Запах там не самый приятный, но, как говорится, оно и понятно.
   За мавзолеем находится смотровая площадка. Она небольшая, но открывает потрясающие виды. 




   
   А еще на высоте везде живут жуки. Мертвые или живые - они везде.
   У лестницы, ведущей в мавзолей, есть ресторан, где можно отведать национальные блюда на террасе с отличным видом. Цены резонные, на некоторые блюда даже немного ниже средних ресторанных цен. Также в ресторане можно купить домашний хлеб и сыр. Хлеб, надо сказать, отменный! В Черногории повсеместно прекрасная выпечка (хотя, за откровенно туристические забегаловки ручаться не стану), но в том ресторане хлеб действительно хорош.


   Спускаемся вниз
   Спускаясь с горы, не пропустите места с обзором долин и Которского залива. Еще несколько приятных минут.
   




2 Добавить коммент:

evadim комментирует...

Настоящие герои идут в обход!
Это я к тому, что слева от этого тоннеля на вершину есть тропинка, точнее когдато там тоже были ступени но они сильно разрушились. По ним можно пройти, и мне это кажется сильно более весёлым делом, чем подьём с толпами туристов по скучному туннелю...
А ещё, знатоки говорят что можно сделать совершенно потрясающий финт ушами - приехать очень с утра и забравшись на смотровую площадку встретить рассвет...

Julia комментирует...

Можно приехать, когда туристов не много.В сезон вообще тяжело находиться во многих местах. Героев в наше время не так много, чтобы встать до рассвета и в обход...) Я бы точно не смогла.

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!