Города Черногории. Цетинье

 О позиции города Цетинье в Черногории, и официальном статусе столицы я уже писала в этом посте. Что же находится в самом городе и зачем туда можно отправиться я опишу сегодня.
 Небольшой городок у подножья горы Ловчен может оказаться по пути, и, чтобы увидеть, бывшую когда-то весьма важной, столицу Черногории, стоит заглянуть в Цетинье. Найти здесь можно не много, но тем не менее, город не лишен очарования, и считается историческим и культурным центром страны.


Былое веселье.
XV век был достаточно сложным для Ивана Црноевича, правителя княжества Зета. Обстоятельства вынудили его дважды переносить столицу своих земель, и в конце концов, в 1482 году он расположил свой двор на реке Цетина у подножья горы Ловчен. Сегодня об этом событии напоминает памятник основателю от города Цетинье.
Через 2 года после основания города, был построен монастырь, ставший резиденцией митрополита Зеты, что делало новообразованный город Цетинье не только светским, но и духовным центром княжества.
Периоды расцвета и упадка сменяли друг друга. В 1493 г в Цетинье появилась первая на Балканах типография.
Здание первой типографии
А уже в начале XVI века город начал приходить в упадок, и к XVII веку все основные постройки - дворец и монастырь были разрушены в ходе набегов турков и венецианцев. При строительстве нового монастыря в 1701-1704 гг использовали сохранившиеся части прежнего, но место постройки перенесли к склону горы Орлиный крест. Вот уже более 500 лет, монастырь является резиденцией черногорских митрополитов.
В 1697 году, со сменой власти, на Цетинье снова обратили внимание представители новой династии правителей Петровичей-Негошей. Но, тем не менее, внутренние дела страны занимали их больше, чем жизнь столицы. Новая королевская резиденция была построена только в 1838 году.
Настоящий "успех" к городу пришел после 1878 года,  когда была признана независимость Черногории как суверенного княжества. Цетинье стал европейской столицей, за чем последовало размещение на территории города посольств и представительств европейских государств и строительство роскошных особняков.
Первый отель, больница, а также многие другие важные здания были возведены в Цетинье в период правления Петровичей-Негошей. Город значительно развился и расширил свои границы, население также выросло. Но в 1918 году закончилась и власть Петровичей-Негошей и существование Черногории как отдельного государства, присоединением его территории к Югославии.
 После завершения Второй мировой войны, столицу Черногории перенесли в Титоград (Подгорица), и в Цетинье начался сложный период, который до сих отчасти продолжается. Город утратил свое значение и привлекательность для черногорских властей, хотя, согласно конституции все еще является столицей, но не "главным городом", как Подгорица.

Что скрывает монастырь.
Пожалуй, главный приток гостей в город обеспечивает монастырь. Практически всегда в нем есть посетители, а в праздники и в выходные дни их особенно много.
Знаменит Новый Цетинский монастырь тем, что в нем находится Десница Иоанна Крестителя. Правая рука пророка, возложенная на голову Иисуса Христа во время крещения, пережила много приключений и путешествовала из страны в страну, спасаемая христианами. Побывав в древней Сирии, Турции, России, Греции, Египте, потеряв мизинец и безымянный палец (которые сейчас Стамбуле и Сиене), в конце концов десница была найдена в Цетинском монастыре в конце ХХ века.

Если религиозные святыни вас не интересуют, то сразу при входе во двор монастыря, поверните налево, в монастырскую лавочку. Помимо обычных для церковных магазинчиков предметов, в этой лавочке можно найти лечебные чаи, настойки, кремы на все случаи жизни и разного действия мыло.
Все сделано руками добрых монахов по древним (и не очень) рецептам и только из натуральных ингредиентов, произрастающих в дикой природе. Проверить  эту информацию не представляется возможным. Но мне нравится сама идея, отсылающая в прошлое, когда монахи были целителями и носителями знаний о чудодейственных растениях и лекарском деле.
Сегодня монастырский маркетинг шагнул далеко вперед и баночки с кремом обрели этикетки, описания, инструкции, коробочки и даже рекламу в виде советов продавца попробовать "витаминска крема", которая "экстра". Я попробовала. Некоторые кремы действительно мне понравились.
В 19 веке путешественники обращали внимание на холм над монастырем, где располагалась «башня черепов». Служившая для обороны башня была интересна тем, что на нее вешали черепа убитых в ежедневных стычках на границах турков. Принести такой трофей для черногорца значило доказать свою храбрость как воина, и было сродни религиозному обряду. Лично на ней побывать мне не удалось. Высоковато и, говорят, там недружелюбные кусачие пчелы.


Рассадник культуры.
Помимо религиозного значения и наследия, Цетинье так же может заявить о себе как о культурной столице, или, хотя бы, как о городе музеев.
Во-первых, в Цетинье множество действующих музеев. Описания музеев можно найти в сети, если хочется знать, чего от них ожидать. Я ограничусь перечислением мне известных: Государственный музей или музей Короля Николы I, Исторический музей, Художественный музей, Музей монастыря Цетинье, Музей Негоша, Этнографический музей, Народный музей.
Карта достопримечательностей Цетинье
А во-вторых, вот этот указатель расстояний показывает насколько близка культура всего земного шара городу в километрах.

Помимо этого напротив нового монастыря можно увидеть Дворцовую церковь, построенную на развалинах первого монастыря.

Следующее здание называется "Бильярд". Благодаря своей форме, напоминающей бильярдный стол, и благодаря тому, что в нем появился первый бильярдный стол в стране.
Бильярд
Полностью в кадр "Бильярд" не вошел, но это крыло в котором находится рельефная картой Черногориии, созданная австрийскими штабными офицерами в 1917 году. За 3 евро можно на ее посмотреть.
Рельефная карта Черногории
Фонтан княгини Милицы Романовой. Она финансировала строительство открытого публичного фонтана на торговой площади, в период, когда основной поставщик воды в городе - река Цетина - исчезла, и жители зависели от городских колодцев. Был открыт в 1830 году.
Фонтан Милицы Романовой
Здания бывших посольств европейских государств в Цетинье используют разумно. Во французском находится Национальная библиотека.
Бывшее французское посольство в Цетинье
В русском - факультет изящных искусств.
Бывшее русское посольство в Цетинье
В британском - музыкальная академия.
Здание бывшего Британского посольства в Цетинье
В бывшем турецком посольстве - факультет драматургии.
Это 3 гуманитарных факультета университета Черногории.
Не далеко от здания русского посольства располагается инсталляция на открытом воздухе. Неподготовленный путешественник может слегка поразиться и развеселиться под воздействием буйной фантазии. Выкладываю только несколько работ.



В стороне от просвещения.
Вкусив разрешенный и рекомендованный культурными сибаритами плод познания, душевно насытившись, и усладив глаза прекрасным, просто прогуляйтесь по городу.

Забудьте о шоппинге сразу. Лучше заглянуть в конобу или кафе. Вкусно и не дорого в конобе, забавно в кафе или баре. Хотя, напитки днем в кафе на площади стоят дороже, чем в среднем по стране.
Если кто-то думает, что в Цетинье нет ничего веселого, то он ошибается. Местные бары вечером полны людей, музыки разного рода и своеобразного черногорского веселья. Не буду долго о том, чего мне не понять.
Зато в сувенирной лавка рядом в бывшим брюссельским посольством  можно купить подкову или колокольчик.
Сувениры из кузницы в Цетинье.
В общем и целом, провести несколько часов в городе Цетинье можно. Можно даже получить от этого удовольствие и увидеть много прекрасного. Все, конечно, показать на фото сложно.
А вот это, кстати, уже история. В 2011 году с улицы убрали это чудо.


Авторынок. Вместо P.S.
По дороге на Цетинье, можно встретить много точек по продаже подержаных автомобилей. Составить представление об авторынке Черногории можно именно там, там же можно авто осмотреть, попробовать в деле и в обязательном порядке поторговаться. При покупке автомобиль привезут на эвакуаторе в нужный вам город.

3 Добавить коммент:

evadim комментирует...

Могу добавить, что, переодически в этой лавке можно заметить собственно кузнеца. Он бородат, весел, и задорно делает вид что что-тот куёт, под рок-н-ролл. Обычно бывает когда там ходят толпы туристов.

Julia комментирует...

Да, видела его на фотках. Спасибо за добавление!

evadim комментирует...

Эх, на фото не то...
Мне даже странно как-то. В очередной раз с очередным другом поехали на Ловчен... и в этом году почему-то его не увидел. Хотя в прошлом сколько раз не проезжали - был там. Даже немного огорчился...

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!