Города Черногории. Улцинь






Черногорский город Улцинь по-русски часто также называют Ульцин или Ульцинь. Но, если обратиться к исходному черногорскому названию Ulcinj, оно читается как «Улцинь». Остальные названия, наверное, русскому уху приятнее и проще запоминаются.
Как его ни назови, сути это не поменяет. Улцинь – небольшой и уютный приморский городок со Старым городом, где можно провести время в классическом неторопливом черногорском стиле. Хотя, о названии я еще скажу пару слов.

Начнем с начала или маленькая Албания.

Случай, карта, запах моря, указатели или навигатор ведут Вас в Улцинь по двухполосной «Адриатической трассе». Если по дороге Вы видите в горах башни мечетей, а также увидели их снова впереди, значит, Вы на правильном пути. Главное – вовремя остановиться, чтобы не оказаться в Албании, до которой от Улциня рукой подать. Пересекаете реку Бояну (или по-албански Буну) – и Вы в Албании. Возможно, однажды это должен сделать каждый, но сегодня наша цель – Улцинь.

Этот самый южный черногорский город находится не далеко границы Албании и Черногории, и является центром мусульманской веры и сосредоточением албанцев по совместительству. Столько мечетей разом нигде в Черногории больше не увидишь. И еще одну строят совсем недалеко от пляжа.

Улцинь. Черногория



Более 70% жителей Улциня – албанцы, 80% жителей исповедует мусульманство. Из динамиков минаретов можно услышать молитвы, в городе можно встретить женщин, покрывающих головы платками. Также, говорят, что в Улцине, в отличие от остальной Черногории, попадаются карманные воришки и почти настоящие восточные базары.

Отдыхем в Улцине

Сначала прибывающий на отдых в город Улцинь попадает на достаточно крутую (в смысле спуска) улицу, ведущую вниз к пляжу и Старому городу (где, собственно, отдых и проходит). Каменные улочки Улциня выглядят по-европейски аккуратно и с обеих сторон гость окружен витринами магазинов и кафе. Здесь автомобили частенько разъезжаются с трудом, но до берега ехать всего пару минут. Чем-то это мне напомнило улочки Вероны.

В непосредственной близости от пляжа также есть кафе и ресторанчики, которые в конце апреля меняют вывески, покрывают лаком новую деревянную мебель и ждут начала сезона.


Когда приедут туристы, все побережье от Улциня до острова Ада-Бояна, который расположен у самой границы с Албанией, станет местом отдыха и пляжи будут усыпаны людьми.

Пляжи – отдельный разговор.

Прежде всего, стоит сказать про Большой пляж, он же Velika Plaza. Его протяженность 13 км, а ширина 60 метров.

Пляж в Улцине.Черногория

Знаменит пляж как своим «черным песком» вулканического происхождения. Он похож на черную пыль, поэтому в ветреную погоду может оказаться где угодно: и в носу, и на одежде. В жару песок накаляется и по нему сложно ходить. Стоит учесть, что Большой пляж получает много солнечного света, т.к. не закрыт горами. Тем не менее, этот песок необычно выглядит и считается лечебным, т.к. богат йодом и солью. Ревматизм и нервные заболевания перед чудесной силой песка должны отступить.

Своим пляжем славится остров Ада (он же Ада-Бояна), образованный рукавами реки Бояны. Что в пляже и острове славного? Конечно, нудисты! Островок такой уютный и скрыт от любопытных глаз. Но, по словам очевидцев, натуристы на Аде-Бояне собираются матерые, поэтому они не стесняются, когда проплывающие мимо кораблики и лодки начинают сверкать фотовспышками.

Существование такого понятия, как «Женский пляж» стало для меня открытием. Это галечный пляж, скрытый скалами в одной из бухт в Улцине. Знающие женщины приезжают на этот пляж лечиться от бесплодия, причем уже достаточно долго, около 100 лет. Пляж этот один из немногих платных пляжей в Черногории.
Остальные пляжи в столь интересных фактах заподозрены не были, поэтому стоит просто сказать, что они рядом с Улцином есть.

Гнездо пиратов и очаг работорговли.

В таком местечке можно оказаться и по сей день, если Вас не смущает, конечно, что факты пиратства и работорговли были чертовский давно. Сегодня Старый город в Улцине уже не тот, что прежде. Флибустьеры не дерутся из-за пиастров и карлики не жонглируют на рынке живого товара. Зато, как говорится, есть что вспомнить, карамба! Честно говоря, история Улцина показалась мне гораздо более занимательной, нежели у других Старых городов. Прежде всего, потому, что кроме многочисленных завоеваний и торговли, в истории города есть и другие исторические события и факты. Поэтому, естественно, в рамках того, что мне известно, изложу вкратце все самое интересное.




То, что сегодня называют черногорским городом и курортом Улцином, было основано греками в V веке до н.э. под названием Колхиниум. В 163 г.до н.э. город был захвачен римлянами и получил более близкое к настоящему название Олциниум.

Самое интересное в истории Улцина начинается с распада Римской империи, в следствии которого Олциниум стал частью Византии и стал-таки «домом» для пиратов и работорговцев до прихода сербского жупана в 1183 г, когда в городе появился порядок и начался его расцвет.

240 лет город жил и процветал под управлением сербских королей. В 1423 г, захваченный Венецианской республикой, город получил новое название: Дульсиньо (или Дулциньо). Вскоре после этого, кораблекрушения и все еще продолжающаяся работорговля привели в Дульсиньо немало чернокожих рабов, которые, впоследствии, даже смогли осесть в городе и организовать африканскую общину. Их потомки до сих пор живут в этих местах.

Еще почти 150 лет город жил в составе Византийской империи, пока в 1571 г. не пришли турки, которые потом захватили испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра и держали его в плену именно в Старом городе Улцина. Есть весомое подозрение, что возлюбленная Дона Кихота в известном произведении Сервантеса получила свое имя (Дульсинея) именно благодаря венецианскому названию города Дульсиньо.
В 1880 г Улцинь вошел в состав Черногории.

Петухи и рога в Старом городе.

Сегодня в Старом городе Улцина о жестоких порядках напоминает, пожалуй, только настороженность петухов, которые хлопают крыльями при виде туристов. Но и они слишком ленивые, чтобы драться. Зато они действительно большие и красивые.


Чтобы увидеть петухов и курочек, нужно сначала подняться к Старому городу.

Чтобы обойти, конечно же, каменный Старый город понадобится максимум 1 час. Считая время на все остановки, чтобы сделать фотографии, поглазеть и, может быть, посетить музей. Мне посетить музей не удалось – не сезон еще. Но зато в развалинах удалось увидеть баранов с черными пятнами на бороде и вокруг глаз. Большие такие рогатые и очень волосатые бараны.


Виды на море в Старом городе просто потрясающие. Виден пляж, дикая зелень в горах, небольшие островки в море и волны, которые бьются о камни, создавая пену.




В стене или в фонтанчике можно увидеть каменные вставки с арабской вязью. Влияние востока.



Над фонтаном растет инжир (по-черногорски "смоква").


Очень необычно выглядят бараньи головы или рога, а также рыбьи хвосты, прибитые над входом многих заведений и обычных домов. Их тайну пока выяснить не удалось.




Город очень чистый и действительно очень маленький, в нем много цветов и зелени. Тем не менее, в нем есть гостиница, кафе и рестораны.



         Ресторан.

Уже на подходе к Старому городу Вас может встретить черногорец, который сразу же отведет к «самому лучшему ресторану» в городе. В моем случае ресторан действительно оказался отличным во многих смыслах.

Во-первых, конечно же, над дверью были прибиты рога, и внутри на полочке лежали железные рога. И рыбьи хвосты тоже отметились. Вид на море на открытой площадке ресторана был отличный. Под зонтиками было не жарко, но, когда дует слишком сильный ветер, зонты может просто снести.

Кофе и еда действительно вкусные и свежие. Поэтому ждать пришлось долго. Час прошел за разговорами в приятной обстановке. Почти начав сердиться на черногорскую медлительность, я увидела, что мне несут осьминога, приготовленного на гриле. Он стоил всех ожиданий. Вкус отличается от вареного и от того, что бывает в салате. К тому же, осьминог оказался довольно-таки сытный.


Финал

Времени на посещение Улциня нужно действительно не так уж много, а впечатлений можно получить массу. Еще и искупаться и позагорать в подходящую погоду. В городе бывает много туристов, но он не похож ни на Будву, ни на Херцег-Нови, ни на остальные черногорские города.

0 Добавить коммент:

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!