Города Черногории. Котор получает "отлично"!

 "Старый город" Котор входит в список "must visit" в Черногории. Первые упоминания о нем относятся к 168 г до н.э, но он неплохо сохранился. Прежде чем туда отправляться, советую почитать о Которе в Википедии, чтобы впечатления были ярче.
 Вкратце скажу, что город впитал влияние многих культур, будучи под управлением римлян, византийцев, сербов, венецианской республики, австрийцев, Наполеона. Сейчас же, старому Котору уделяют достаточно внимания, и выглядит он уютно, чисто и все таким же средневековым. Одним из "друзей" старой части города, например, является американский посол в Черногории, который периодически перечисляет средства на его восстановление и сохранение.


 Найти "старый город" в Которе достаточно просто. Указателей достаточно, сам город и крепость видно издалека.
 Вход в город бесплатный. Рядом со входом есть туалет, который стоит 50 евро центов. Лучше пройти мимо него. Внутри города есть бесплатный туалет, а так же множество кафе и ресторанчиков, где также имеется туалет.
 Я была в Которе во время предвыборной кампании кандидатов в меры, и при входе в "старый город" мне подарили фото мужчины, зажигалку и ручку. Начало прекрасное.
Истории о жизни и отдыхе в Черногории
 В Которе достаточно много людей, и экскурсионные автобусы посещают его до осени точно.  Летом людей еще больше, особенно во время местного карнавала, когда все наряжаются в костюмы и устраивают ночные танцы. Время проведения карнавала можно уточнить в интернете.
 Несмотря на свои почетные лета, город не превратился только в достопримечательность, там продолжают жить люди. Поднимаясь выше по улочкам можно в этом убедиться: собаки, развешенное белье, дети в футбол играют и т.д. Снять номер в гостинице или комнату можно прямо в городе. Хотя 1 дня для осмотра всего города вполне достаточно.
 Узкие каменные улочки очаровывают, древние здания восхищают.


Montenegro, Kotor
 В Которе находится центр Которской католической епархии, но, тем не менее, православных христиан в городе, да и в самой Черногории, больше. В "старом городе" есть как католические, так и православные храмы. В небольшой церкви Св. Луки находятся мощи апостола Луки и еще 5 мучениц. Там можно поставить свечи, но, по моим ощущениям, это скорее музейная комната, нежели храм.
 В православном соборе Св. Николы, к сожалению, мне побывать не удалось. Он работает круглый год, в нем проходят службы, но также у него есть рабочее время.
 Часовая башня 1602 года выпуска отлично сохранилась. В свое время рядом с ней, у позорного столба осужденным зачитывали приговоры, а сегодня можно остановиться и сверить часы.
Часовая башня 1602г, Котор
 Также в Которе есть дворцы знатных древних родов, но мне показалось, что гораздо интереснее подняться на вершину холма, где на высоте 260 метров над уровнем моря располагается крепость Св. Иоанна.
 По пути к крепости все время встречались кошки, на каждой улочке и лестнице. Тем не менее, выше входа в крепость, который стоит 1 евро, они не поднимаются.


 У входа сидит дяденька под зонтом, который в обмен на монеты дает открытку. Не знаю, насколько это легально. Но, видимо, так и должно быть.
St.John's fortress, Montenegro
 Посетителей разрушающихся лестниц, ведущих к крепости под палящим солнцем, значительно меньше, чем гостей в городе.
 Маленьких детей с собой лучше не брать. Обувь иметь удобную. У меня были балетки с гладкой подошвой. Местами бывало скользко. :) Лестница далеко не везде сохранилась.
 Сам подъем занимает 40-50 минут. Если не торопиться и иногда останавливаться. Опять же рекомендую весну или осень для посещения. Хотя и осенью в солнечный день может быть жарковато.
 По дороге встречаются постройки и их остатки, а также открываются прекрасные виды на Бока-Которский залив, который включен в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира.

Бока-Которский залив,Montenegro
 Наверху летают бабочки и живут маленькие ящерки. Говорят, что и змеи тоже есть, но я не заходила в темные прохладные места с кучей камней, где могут прятаться змеи. Видимо поэтому мы не встретились.
 Финальная точка путешествия ознаменована черногорским флагом. И вид открывается отличный. Тихо и немного захватывает дух от высоты.

Montenego flag
 Сама крепость почти не сохранилась, только комнаты. Ничего интересного. Подойти к крепости, судя по наличию ступенек, можно 2-мя путями. Мы шли из старого города.
 Спуск занял минут 30-40. Торопиться не стоит, а осторожность местами необходимо соблюдать.
 Снова прогулявшись по городу, я вымыла руки в фонтане. В Черногории и Хорватии воду в фонтанах можно пить, также как и водопроводную.  О чистой воде я слышала много, опыты ставила только на себе. Пока удачно. Пить можно. Возле фонтана была кошачья тусе. И это только часть кошек, живущих в Которе. Может от того так и называется - КОТор.
 Для справки: по-сербски кошка - "мачка".

Cats
 Наверняка, каждый найдет свою причину обязательно порекомендовать посещение Котора друзьям. Я точно буду рекомендовать. Но не так активно, как посещение Дубровника. :)
 Кстати, в Которе можно забронировать жилье и купить ваучер для поездки в древний Дубровник, который находится в Хорватии. Это не далеко. На машине из Подгорицы часа 3.
 Обязательно напишу и о Дубровнике, где я была дважды. Пока только скажу, что он похож на старый Котор, но крупнее, величественнее. Чего только стоят волны, бъющиеся о стены города...

9 Добавить коммент:

Анонимный комментирует...

Ох, такие места любимые...Я тоже всем очень рекомендую теперь КОТор;))), очень приятный старый город и не такой дорогой, как Будва!
еще одно знаменитое место в Которе - дискотека "Maximus". Место считается чуть ли не самым популярным. Вход стоит 5 евро. Внутри, в первом зале при входе играет местная музыка. Если пройдете дальше, выйдете в неприметный маленький коридорчик, а потом совершенно неожиданно попадете в огромный клуб со стильной обстановкой и музыкой!Я знаю, что туда многие приезжают даже из Будвы.

Julia комментирует...

Спасибо, отличное дополнение! Поддерживаю! А днем можно отдохнуть в летнем кафе над дискотекой. Тоже приятное местечко.

Анонимный комментирует...

Юля, добрый день, очень интересное описание и рекомендации!!

Скажите, а как можно с Вами связаться (e-mail)? буду в Черногории с 4 сентября, с 14 планирую поездить по городам, но еще не бронировала отели. Возможно Вы что-то сможете посоветовать.

Заранее спасибо!

Julia комментирует...

Добрый день! Спасибо! К сожалению, по отелям ничего не могу сказать. Пока ни разу не было необходимости останавливаться в отелях в Черногории. Зачастую, самый оптимальный вариант по соотношению цена/качество/близость к морю - небольшие частные отели и виллы.Практически у каждой виллы есть русскоязычный сайт с фотографиями и 3D обзором. С владельцами можно договориться о трансфере из отеля и между городами. Знакомые недавно порекомендовали виллу в Герцег-Нови. http://www.vilamargot.com/ Попробуйте поискать в сети по запросам "вилла+город ЧГ".

Анонимный комментирует...

Юля, большое спасибо, интересная ссылка. Но как-то после вашего обзора, захотелось остановиться к Которе:) если сможете дать советы по виллам такого плана, буду так же признательна.

Еще раз спасиибо!

Julia комментирует...

В Которе виллы есть в бухте. К сожалению, рекомендовать ничего не могу, даже со слов знакомых. Посмотрите в базе букинга и в сети. Сейчас вода просто отличная, ищите ближе к морю. :)

Анонимный комментирует...

Ок, спасибо. И еще вопрос, мы идем на яхте сначала и до 14 будем в плавании, наш шкипер сказал, что бронировать гостиницы можено на месте, вроде как сезон уже будет не высокий, так ли это?

Уже хочется покупаться в кристально чистой воде:)

Julia комментирует...

Шкипер прав. Даже в разгар сезона можно найти хотя бы комнату. Но сейчас, действительно, туристов меньше и пляжи гораздо свободнее.
Отличного вам отдыха! Я уверена, что вам понравится.

Анонимный комментирует...

Юля, спасибо!
Если есть желание обменяться контактами и встретиться - это мой адрес - vicazvon@mail.ru

Буду рада знакомству:)

Виктория

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!