О кофе, кофейнях и ритуалах.


 Любите ли вы кофе так, как его любят в Черногории? Как отдохнуть за чашечкой кофе так, чтобы не было мучительно больно за потраченное время?  Черногория - самое подходящее место, чтобы это выяснить и полюбить кофе.

 "Если черногорец или серб не выпил несколько чашек кофе в день, считай, что он ничего не сделал" - так, еще в России, мне сказала сербка, с которой я немного занималась языком. Она же подробно объяснила, как варить кофе в турке, если ко мне придут гости. Конечно, я ничего не запомнила, и решила, что лучше я пойду в гости.
  Кофе в Черногории искать долго не придется.  Почти на каждом шагу есть "кафаны", многие с возможностью насладиться напитками на открытом воздухе в ясную погоду.  
 Сами черногорцы уже заранее знают, какой кофе предпочитают, поэтому иногда меню напитков в кафе просто нет. Но официант может перечислить то, что есть. Этот классический набор всегда в наличии: эспрессо, каппучино, черный кофе, кофе с молоком.
 Попробуйте "кофе со млеком и шлагом" - с молоком и сливками, тоже завсегдатай черногорских кафе. Айриш кофе, латте и т.д. тоже есть, но не везде. 
 Также к кофе приносят стакан воды (если официант забыл, попросите "чашу воды", это бесплатно). Это надо бы взять на вооружение во всем мире.
 ВНИМАНИЕ! Классические десерты (например, чизкейк) в Черногории зачастую просто огромные, рассчитывайте силы.(Туристических мекк это не касается)Средняя цена в ресторане 1-3 евро.   
 Чего точно нет в большинстве заведений, так это кофе с сиропом. В России лучше среднего капуччино с ореховым сиропом и корицей из Costa coffe, после трудового дня или во время, мне было сложно придумать. Являясь сетью из соседней Италии, Costa добралась и до Черногории. В Подгорице точно есть, в ТЦ Delta City. Там говорят по-английски, но небольшой выбор сиропов и тортики бывают суховаты. Лучше остановиться все же на местной кофейне. В том же Delta City (кстати, единственный ТЦ похожий на европейский) есть местные кафаны. Обязательно попробуйте "кОлач с вишней и ананасом" в заведении "Sport" на 2м этаже Дельты. А кофе там по мне крепковат, но есть несколько сиропов. К чаю вместо куска лимона подают лимонный сок, очень удобно.    
 Также, оказавшись в Подгорице, не пропустите Buddha Bar. Очень уютно, интересный интерьер. Чтобы покушать меню не подходящее, для кофе и релакса - отлично. Найти его не так просто, хотя он на виду. Адрес: Stanka Dragojevička 26, поищите в Гугле. Если в двух словах, то в самом начале ул. Херцеговачка (если идти от моста Миллениум) нужно взять направо и читать таблички на зданиях.
 Хороший кофе можно найти в ресторанах Carine(Царине) - пенку капуччино поливают шоколадом, в восточном ресторане Shanhai вкус капуччино тоже стоит оценить. И еще там работает официант-путешественник, который какое-то время трудился на том же поприще в Питере.
 Выходя на улицы Подгорицы, кажется, что все мужское население сидит и пьет кофе. Днем девушек в кофейнях по пальцам можно пересчитать, а мужчин очень много. Они делают это в одиночку, по 2-3 человека и толпами. Они смеются и пьют кофе. Они обсуждают дела и пьют кофе. Говорят по телефону и пьют кофе. Долго, упорно и не щадя себя. Поневоле, проживая день за днем рядом с черногорцами, начинаешь любить кофе и ценить время, проведенное за чашечкой горячего напитка.
 В небольших магазинчиках, посвященных 2м видам кофе (потемнее и посветлее), можно купить молотый кофе за 50 евро центов - 100 грамм.  
 И такой совет под конец: кафан с уютным и оригинальным интерьером в Черногории достаточно, поэтому не отправляйтесь в первую попавшуюся. Получите удовольствие от всего! 

2 Добавить коммент:

Анонимный комментирует...

вы умница! вся информация очень интересна и полезна!Думаю вам есть еще что сказать. удачи и огромное спасибо.

Julia комментирует...

Спасибо :) Приятно знать, что информация была вам полезна

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!