Продукты и магазины в Черногории
Начнем с фруктов.
Прежде всего, потому, что фрукты в теплой Черногории являются неотъемлемой частью местных пейзажей, выражение природной естественности. В магазинах фрукты дороже, чем на улице, в лотках, которые есть почти на каждом углу.
Гранаты, мандарины и прочая сочная живность.
Прогуливаясь по городу, проезжая по горной дороге, глядя на берег реки, можно увидеть гранатовые деревья. Они повсюду. Плоды на них значительно меньше, чем те, что лежат на прилавках. Дикие гранаты никому не интересны, кроме птиц, поэтому плоды просто раскрываются и сохнут.
Черногорские гранаты (по-черногорски "nar") сладкие и крайне вкусные. А стоят гораздо дешевле, чем в России - около 1 евро за килограмм.
Мандарины также климат Черногории уважают, а черногорцы уважают мандарины. Почти в каждом саду и даже на балконе можно увидеть мандариновое дерево. Плоды иногда достигают безумных (по моим российским представлениям) размеров. С апельсин или среднее яблоко. Свежие, иногда даже с листьями и веточками, сочные, и также не дорогие.
Советую обратить внимание на лотки с фруктами, которые встречаются у дорог, ближе к частному сектору. Экологически чисто и не дорого. 3 евро за 5 килограммов мандаринов.
Также настоятельно рекомендую, там же, у дороги, присмотреться к связкам фиников. Это стоит попробовать. Стоимость зависит от размеров связки и места продажи. По дороге в монастырь "Острог", например, точно дорого - 2,5 евро. А не далеко от Старого Бара - 1,5.
Овощное счастье. На улице также дешевле.
Томат в Черногории называется "парадиз" и здесь еще можно встретить его настоящий вкус. Ешь помидор с солью и это вкусно. Такой вкус у них был в детстве или когда кто-то угощал "своими, с грядки".
Огуречки тут большие, бывает, лежит каждый в индивидуальной полиэтиленовой упаковке.
Кабачки и баклажаны продают в достаточных количествах и повсеместно. Лично я открыла, насколько они прекрасны в дуэте, именно в Черногории. Больших кабачков, у которых нужно выбрасывать семечки, я не видела. Только молодые и сочные.
Если кто-то еще не пробовал классический рататуй (где овощи режут кольцами и не добавляют кетчуп), попробуйте. Блюдо тает во рту! Вкус потрясающий!
Отдельно об оливках и маслинках.
В Черногории растут маслины и мне это нравится. Деревья сажают с городе, и плоды у них не вкусные, но радуют глаз, как и маслиновые рощи за городом.
По дороге в Старый Бар, есть старая маслина, которой уже 2000 лет. Она обнесена забором, и навернуть кружок возле нее стоит 1 евро.
Ежегодно рядом со старым баром поводят праздник маслин. Дома украшают оливковыми ветками, проходят дегустации маслин и оливкового масла, поют песни, и, говорят,
гостей собирается до 5000 из разных стран.
Очень интересный вкус у оливок, которые в Баре смешивают с пряностями, чесноком, травами, грецкими орехами. Остренькие, но необычные.
На фестивале я узнала, что оливки бывают еще и белые. И, как мне сказал, один пожилой человек, они не черногорские, а греческие. Все, что растет на маслинах, в Черногории называется "маслина" и различается по цвету - белая, зеленая, черная. В супермаркетах оливки продают в основном с косточками, и в стеклянных банках или полиэтиленовых упаковках. Вкус у оливок терпкий, а жидкость с оливками точно не такая, как в консервных банках, более насыщенная. Объяснять, наверное, глупо :). Нужно пробовать.
В Черногории правильные пчелы.
Горный воздух и природные условия располагают.:) Мед в Черногории вкусный даже в магазинах. Но его можно легко купить, также у местных жителей в специальных домиках у дорог или на рынке.
В Подгорице на Площади Республики осенью 2009 проходила ярмарка меда. По сравнению с московскими ярмарками, просто смешная по размерам.
Много меда, прополис, помада с воском - все как полагается. Практически каждый участник ярмарки представил мед с орешками, изюмом, цукатами. Мне очень понравилось.
Доброжелательные мясники :)
Мясные лавки в Подгорице существуют как отдельные магазинчики, и как части супермаркетов. Мясники - мужчины, и мясо их работа. Они продают мясо с радостью, умело его режут и дают дельные советы.
Мясо свежее, разное, даже есть огромные туши индеек. Да, мороженые курицы в Черногории не в чести.
Прекрасная вещь - пршут. В рассказе о ресторанах Черногории я о нем уже писала, в ресторанах он тоже есть. Если вкратце, то это сушеное на воздухе с дымом плодовых деревьев мясо. Древние черногорцы придумали пршут, как способ хранения мяса на такой дикой жаре.
Обязательно попробуйте.
Осьминог и его друг кальмар.
У осьминога нет костей, он лежит свежий на прилавке и сверкает влажными присосками. 13 евро за килограмм - и он ваш!
Если его еще не попробовали в "салате из осьминога", то можно купить свежего и сварить с лавровым листом и перцем горошком. Клюв и чернильный мешок в магазине уже вырезали, поэтом остается только снять кожу и варить около часа. Если станет резиновым, то варить еще.
Вареный осьминог мне понравился больше, чем тушеный.
Рядом с осьминогом на льду лежат кальмары, креветки, рыба камбала и другая полезная рыба.
Кальмар, креветка и рыба также лежат в замороженном виде. Уже обработанные и дешевле свежих. Большой пакет чищеных креветок всегда пригодится в хозяйстве. Особенно вкусно с мандариновым соусом.:)
Жареный в кокосовой стружке со специями акулий сом - это что-то! Нежное филе продают в замороженном виде. Очень удобно.
Кальмары, про прелести которых, опять же, есть информация в статье о ресторанах, в замороженном виде есть целые и в кольцах. В сметане они восхитительны.
На рынке, помимо огромных рыб, видела еще живых угрей. Противно. Они извиваются и шипят как кошки. На рынке рыбой еще и пахнет, мягко говоря...
Милая сердцу селедка.
Отсутствует. А когда что-то отсутствует, то этого очень хочется. Ну, все, как обычно. Зато есть красная рыбка, которая уже порезана на куски и ждет, когда ее засолят в фольге с лимоном. Селедки больше не хочется. :)
Немного поперчить и залить кетчупом.
Приправы и пряности, конечно, продаются. Привычные для русской хозяйки пакетики можно найти без труда.
Хорваты за что-то любят Вегету.:) И аналоги тоже есть. Но я бы не рекомендовала ничего подобного. Можно испортить вкус блюда.
Забавно выглядят большие пластиковые банки с сушеной петрушкой и базиликом. С размахом так... Огромная прозрачная пластиковая бутылка (типа 5-тилитровки для воды)нарезанных шампиньонов тоже радует.
Не радует майонез. Можно нарваться на откровенную гадость. А вот кетчуп, наоборот, может приятно удивить. Более натуральный вкус, меньше уксуса. Горчица тоже не плохая, что позволяет делать домашний майонез.
Сыр без дыр.
Местный сыр нужно пробовать и решать нравится или нет. Констатировать можно только, что не видно в магазинах камбодзоллы, приличных дор блю и бри. А жаль.
Икры осетровой и лососевой тоже не видно.
Консервы = тунец.
Консервированная рыба в России предлагает большой выбор. Сайра, килька, толстолобик... В Черногории удивляет то, что из консервированной рыбы есть только тунец. Тунец всему голова, незваный тунец хуже татарина, не по тунцу шапка... В разных упаковках и разных производителей. Но все тот же тунец. Еще бывают сардины, но не часто.
Если смешать тунца, рис, томат без кожуры и банан с майонезом, то получается вкусно. Поэтому, может быть и не страшно, что тунца так много.
Тунец - делу венец
Охватить все продукты и вкусы за один раз сложно, поэтому на этом я закончу.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 Добавить коммент:
Отправить комментарий
Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!