Города Черногории.Пераст.Остров Св.Георгия.Остров Божьей Матери на Скале.
Подъезжая к Перасту, можно увидеть сообщение о том, что это город без машин. В активное туристическое время проезд в город закрыт с 8 утра и 1 часа ночи. Оставив авто на парковке, Вы можете прогуляться по Перасту пешком (что я считаю оптимальным вариантом), прокатиться одному на арендованном велосипеде и электросамокате, или с компанией в открытом микро-автобусике.
Все сокровища рядом.
Пераст, находящийся у подножия холма Святого Ильи, - крайне концентрированный город. Дома древних знатных семей-кланов перемешаны с церквями и морем. 17 сохранившихся домов (но основных кланов, потомками которых себя считают жители Пераста, было 12) и 16 церквей, но вместо 1000 слов - карта, которую можно открыть новом окне и увеличить при нажатии.
О начале истории Пераста рассказывают находки в раскопках рядом с современным городом и в окрестностях. Согласно данным ученых, жизнь в этих местах наблюдалась еще 3500 лет до н.э. В Рисане, что совсем рядом с Перастом, кстати, отлично сохранившаяся мозаика II века н.э, есть еще указатели на пещеры с рисунками, но, что увидеть то, что там есть, еще не довелось.
Свою средневековую историю, о которой уже есть письменные упоминания 1336 г, город начал как небольшой рыбацкий поселок с верфью.
Дальше история Пераста по сюжету немного напоминает историю Дубровника - привилегии, обогащение, аббаты на соседнем острове :).
Итак, 1420 год приносит правление Венецианской республики.
Постоянное противостояние Османской империи и венецианцев сделало Пераст важным с политической точки зрения, как оказавшийся на границе с захваченными турками территориями. Также стратегически важным был контроль над о-вом Св.Георгия.
Жители Пераста получили ряд привилегий, в числе которых была беспошлинная торговля на венецианском рынке. Не нужно говорить, что жители стали очень зажиточными, построили 19 дворцов, 17 католических церквей и 2 православные церкви. А такжев 1691 году заплатили 50 000 золотых венецианских дукатов модному архитектору за постройку самой высокой колокольной башни на востоке Адриатического побережья.
Строили ее постепенно, привезенные из Венеции часы установили только в 1730 году.
Высота башни 55 метров, она находится рядом с церковью Св.Николая и хорошо сохранилась по сей день. В ней 3 колокола и надпись, что сия постройка была произведена в честь победы и освобождения от турок в Херцег-Нови и Рисане. Ее хорошо видно и на самой первой фотографии в начале поста.
Власти поощряли развитие флота, поэтому в городе было 4 верфи и флот этого клочка земли под названием Перасто (венецианцы так его и звали) составлял сотню кораблей. Жители города становились известными моряками и воинами, поэтому в музеях Пераста и островов много интереснейших вещей.
Жители Пераста были одними из последних среди тех, кто не хотел расставаться с властью венецианцев. Но в 1797 это произошло. 22 мая гонфалон с изображением Льва Св. Марка, который был символом венецианской власти, был торжественно погребен под алтарем главной церкви Пераста.
В самом Перасте.
На той же карте отмечена морская навигаторская школа. По просьбе русского царя Петра I в ней обучались морскому делу русские дворяне.
Музей города, основанный в 1937 году. Сегодня он находится во дворце рода Буйовичей.
История города, состоящая в основном из даров потомков и наследников славных предков-моряков и просто знатных жителей Пераста. У города были, действительно славные времена.
Также в городе есть крепость Св. Креста и военные укрепления, при желании можно посмотреть.
Рестораны у воды и сувенирные лавки, конечно же, тоже присутствуют, как и множество растении, который добавляют шарма картинке.
Есть странные личности, которых кроме пляжа ничего не интересует. Так вот, пляжа как такового нет. Ни песочка, ни галечки. Только бетончик.
Ограничиваться только прибрежным Перастом нельзя. По моему скромному мнению, самое интересное на островах.
5 минут до острова.
Острова, находящиеся рядом с Перастом, будоражили мою фантазию долго. Фотографии в журналах и вид с берега привлекают больше, чем сам Пераст.
Чтобы попасть на остров, нужно отыскать экскурсию. Или доброго местного бизнесмена с лодкой. Например, Сашу по номеру 068 50 55 43. Сразу скажу, что это не реклама, а акт доброй воли, потому что Саша -розовощекий черногорец, расскажет историю города (по-черногорски) во время поездки, и вернется за вами, через 30 минут, 1 час или, когда вы ему позвоните. Кроме него, желающих доставить до острова за 5 евро с человека достаточно.
По дороге Саша рассказывает, что остров Святого Георгия (то, что слева) настоящий, природный. И он закрыт для посещений. Другой остров, на котором можно высадиться, остров Госпа од Шкрпела - сделан по воле людей.
Закрытое аббатство.
Бенедиктинские аббатства на Адриатическом побережье не редкость, и практически все они могут похвастаться древней историей, что не удивительно, учитывая, что орден был образован в VI веке. Более удивительно то, что здания еще существую после того, что с ними было, и после того, как нога последнего бенедиктинца их покидала.
Одно из таких аббатств находится на о-ве Св.Георгия. Больше, собственно, там ничего не находится.
Но основано бенедиктинское пристанище было в IX веке, в бумагах, как принадлежащее Котору упоминается в 1166 г, а в 1553 году потеряло своего аббата Паскаля, которого убили жители Пераста. Видимо местные жители не были согласны с тем, что его назначил городской совет Котора. Но жители Пераста были не безбожники и раскаялись, в знак чего был расширен соседний остров Госпа од Шкрпела, который к тому времени уже существовал.
В 1571 году злой турецкий пират Карадоз сжег Пераст и, за одно, аббатство. Его восстановили, но великое землетрясение 1667 года снова сильно испортило здания на острове. Дальше банальная история, свойственная всему Которскому заливу, - захват французами, захват австрийцами.
Открытый рукотворный.
Остров Госпа од Шкрпела. Наконец-то говорю что это такое. Это остров Божьей Матери на Скале, если перевести дословно. Раньше я бы удивилась такому названию, но в Хорватии, в Цавтате, я видела церковь Божьей Матери Снега, что мне не понятно.
А с "Мадонной на Рифе" все предельно ясно. В 1452 году братья-моряки из Пераста нашли на рифе в 115 м от острова Св.Георгия икону Божьей Матери. Она исцелила одного из братьев и стала весьма почитаемой в Перасте.
Риф, где была найдена икона сначала едва виднелся на поверхности воды, но горожане затапливали рядом с ним свои и вражеские корабли, а также приняли закон, по которому каждый проезжающий мимо корабль должен был бросить камень, проплывая мимо рифа.
Традиция сохранилась до сих пор. 22 июля жители и гости Пераста садятся в лодки и, проезжая мимо острова друг за другом, бросают в воду камни. Красиво и полезно - новые камни предотвращают размывание острова. Это празднество называется Фашинада, и в этот день также проходит регата на Кубок Фашинады.
Прошло 200 лет.
С момента обретения иконы годы прошли в заботах и трудах праведных по созданию плато площадью 3030 кв.м. На образованном острове построили церковь Божьей Матери (11 метров в высоту), которая также пострадала в Великом землетрясении 6 апреля 1667 года. Конечно же, ее восстановили и привели в тот вид, который она имеет сегодня.
Церковь действующая, открытая для посещения, наравне в музеем, который находится с том же здании.
Очень необычная и нескучна. На роспись внутри церкви у которского художника Трипо Коколя ушло 10 лет. Помимо росписи она отделана 2500 "обетными" пластинками из серебра и золота, которые приносили местные жители для избавления от болезней и напастей.
Икона, найденная когда-то на рифе, сегодня находится на алтаре, но и почти на рифе.
Тут есть маленький секрет. Если заглянуть за алтарь, то можно увидеть узкий проход, позволяющий обойти алтарь сзади. Нужно идти. Где-то в середине алтаря можно нащупать углубление в стене. Это тот самый риф, на котором нашли икону. По поверью, нужно положить руку в углубление на камень и загадать желание.
Музей.
Посвящен морю и морякам, а также жизни их семей. Вход - 1 евро с человека. Это включает экскурсию с рассказами от гида.
Огромная коллекция, собранная моряками во время плаваний включает совершенно разные вещи. От мелких украшений, средневекового фарфора и картин морских сражений, до рабочего ручного двигателя для лодки и картины, вышитой женой моряка, ждавшей его из плавания.
Вышивка на шелке золотом и другими материалами, в том числе, человеческими волосами. Волосы ангелов - настоящие. Т.е. для вышивки использовались настоящие волосы.
Также в музее много корабельных колоколов и оружия. А дары в музей приносят до сих пор. Как потомки знатных семей Пераста, так и гости города. Для современных подарков отведена специальная комната. Это, в основном, картины и иконы.
И еще немного фоток острова Мадонны на Рифе.
В качестве P.S. добавлю, что на острове 4 туалета. И можно купить мороженое и прохладительные напитки.
Все сокровища рядом.
Пераст, находящийся у подножия холма Святого Ильи, - крайне концентрированный город. Дома древних знатных семей-кланов перемешаны с церквями и морем. 17 сохранившихся домов (но основных кланов, потомками которых себя считают жители Пераста, было 12) и 16 церквей, но вместо 1000 слов - карта, которую можно открыть новом окне и увеличить при нажатии.
Карта Пераста |
Свою средневековую историю, о которой уже есть письменные упоминания 1336 г, город начал как небольшой рыбацкий поселок с верфью.
Дальше история Пераста по сюжету немного напоминает историю Дубровника - привилегии, обогащение, аббаты на соседнем острове :).
Итак, 1420 год приносит правление Венецианской республики.
Лев Св.Марка над входом. Знак Венецианской республики. |
Жители Пераста получили ряд привилегий, в числе которых была беспошлинная торговля на венецианском рынке. Не нужно говорить, что жители стали очень зажиточными, построили 19 дворцов, 17 католических церквей и 2 православные церкви. А такжев 1691 году заплатили 50 000 золотых венецианских дукатов модному архитектору за постройку самой высокой колокольной башни на востоке Адриатического побережья.
Строили ее постепенно, привезенные из Венеции часы установили только в 1730 году.
Башня у церкви Св.Николая. |
Власти поощряли развитие флота, поэтому в городе было 4 верфи и флот этого клочка земли под названием Перасто (венецианцы так его и звали) составлял сотню кораблей. Жители города становились известными моряками и воинами, поэтому в музеях Пераста и островов много интереснейших вещей.
Жители Пераста были одними из последних среди тех, кто не хотел расставаться с властью венецианцев. Но в 1797 это произошло. 22 мая гонфалон с изображением Льва Св. Марка, который был символом венецианской власти, был торжественно погребен под алтарем главной церкви Пераста.
В самом Перасте.
15 минут вдоль берега и все - город окончен. Все основные исследования города ведутся вглубь или вплавь. Что можно увидеть в городе?
Церкви и дворцы, отмеченные на карте.
На той же карте отмечена морская навигаторская школа. По просьбе русского царя Петра I в ней обучались морскому делу русские дворяне.
Музей города, основанный в 1937 году. Сегодня он находится во дворце рода Буйовичей.
Музей города Пераст |
Также в городе есть крепость Св. Креста и военные укрепления, при желании можно посмотреть.
Рестораны у воды и сувенирные лавки, конечно же, тоже присутствуют, как и множество растении, который добавляют шарма картинке.
Ограничиваться только прибрежным Перастом нельзя. По моему скромному мнению, самое интересное на островах.
5 минут до острова.
Острова, находящиеся рядом с Перастом, будоражили мою фантазию долго. Фотографии в журналах и вид с берега привлекают больше, чем сам Пераст.
Острова. Вид с берега Пераста. |
По дороге Саша рассказывает, что остров Святого Георгия (то, что слева) настоящий, природный. И он закрыт для посещений. Другой остров, на котором можно высадиться, остров Госпа од Шкрпела - сделан по воле людей.
Закрытое аббатство.
Бенедиктинские аббатства на Адриатическом побережье не редкость, и практически все они могут похвастаться древней историей, что не удивительно, учитывая, что орден был образован в VI веке. Более удивительно то, что здания еще существую после того, что с ними было, и после того, как нога последнего бенедиктинца их покидала.
Одно из таких аббатств находится на о-ве Св.Георгия. Больше, собственно, там ничего не находится.
Остров Св.Георгия |
В 1571 году злой турецкий пират Карадоз сжег Пераст и, за одно, аббатство. Его восстановили, но великое землетрясение 1667 года снова сильно испортило здания на острове. Дальше банальная история, свойственная всему Которскому заливу, - захват французами, захват австрийцами.
Открытый рукотворный.
Остров Госпа од Шкрпела. Наконец-то говорю что это такое. Это остров Божьей Матери на Скале, если перевести дословно. Раньше я бы удивилась такому названию, но в Хорватии, в Цавтате, я видела церковь Божьей Матери Снега, что мне не понятно.
А с "Мадонной на Рифе" все предельно ясно. В 1452 году братья-моряки из Пераста нашли на рифе в 115 м от острова Св.Георгия икону Божьей Матери. Она исцелила одного из братьев и стала весьма почитаемой в Перасте.
Риф, где была найдена икона сначала едва виднелся на поверхности воды, но горожане затапливали рядом с ним свои и вражеские корабли, а также приняли закон, по которому каждый проезжающий мимо корабль должен был бросить камень, проплывая мимо рифа.
Традиция сохранилась до сих пор. 22 июля жители и гости Пераста садятся в лодки и, проезжая мимо острова друг за другом, бросают в воду камни. Красиво и полезно - новые камни предотвращают размывание острова. Это празднество называется Фашинада, и в этот день также проходит регата на Кубок Фашинады.
Прошло 200 лет.
С момента обретения иконы годы прошли в заботах и трудах праведных по созданию плато площадью 3030 кв.м. На образованном острове построили церковь Божьей Матери (11 метров в высоту), которая также пострадала в Великом землетрясении 6 апреля 1667 года. Конечно же, ее восстановили и привели в тот вид, который она имеет сегодня.
Церковь на о-ва Госпа од Шкрпела. |
Очень необычная и нескучна. На роспись внутри церкви у которского художника Трипо Коколя ушло 10 лет. Помимо росписи она отделана 2500 "обетными" пластинками из серебра и золота, которые приносили местные жители для избавления от болезней и напастей.
Икона, найденная когда-то на рифе, сегодня находится на алтаре, но и почти на рифе.
Обетные пластинки в церкви. |
Алтарь в цервки. |
Вход в музей. Подвязки, свадебные букеты, подушки для колец. |
Посвящен морю и морякам, а также жизни их семей. Вход - 1 евро с человека. Это включает экскурсию с рассказами от гида.
Огромная коллекция, собранная моряками во время плаваний включает совершенно разные вещи. От мелких украшений, средневекового фарфора и картин морских сражений, до рабочего ручного двигателя для лодки и картины, вышитой женой моряка, ждавшей его из плавания.
Вышитая картина в музее |
Также в музее много корабельных колоколов и оружия. А дары в музей приносят до сих пор. Как потомки знатных семей Пераста, так и гости города. Для современных подарков отведена специальная комната. Это, в основном, картины и иконы.
И еще немного фоток острова Мадонны на Рифе.
В качестве P.S. добавлю, что на острове 4 туалета. И можно купить мороженое и прохладительные напитки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 Добавить коммент:
Отправить комментарий
Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!