Церковь в пещерах при монастыре Дайбабе

Мужской монастырь со звучным названием Дайбабе находятся всего в 4 км от главного города Черногории - Подгорицы. Входя в современный фасад его церкви, вы неожиданно попадаете в пещеры, расписанные ликами святых. Место окружено легендами и верой в его чудодейственную силу. Узнайте легенду его основания и слухи о том, что рядом с ним где-то покоятся мощи двух святых, и вам может захотеться увидеть церковь и монастырь в Дайбабе.

Монастырь Дайбабе.Черногория. Главные ворота


Легенды и история.

Легенда гласит, что к основателю и первому настоятелю Дайбабского монастыря отцу Симену, который в то время находился в монастыре Острог, пришел бедный крестьянин Петко Ивезич из села Дайбабе.
Петко рассказал о видении, которое он узрел наяву в 1890 году.

В безлюдном месте Петко увидел человека, одетого в расшитое золотом облачение и с шапкой, на которой был изображен крест. Этот человек сказал: «Я не злой дух, как ты думаешь. Я святой, но меня здесь закопали от турок. Я был владыкой этого края и учеником великого святого… Хочу, чтобы ты построил мне монастырь». На это Петко, который был сиротой, ответил: «Я беден, отче». – «Богатый и не нужен. Нашлось бы желание. Построй сначала маленькую церковку».
Отец Симеон понял, что речь идет об ученике святителя Саввы Сербского, чьи мощи монахи спрятали от турок, чтобы те не осквернили святыню, как, увы, бывало в сербской истории времен османского ига, однако сам Петко, рассказывая о видении, не знал об этой истории, ибо она была известна только образованным людям. (Текст взят отсюда).

Отец Симеон решил помочь Петко, и заручившись поддержкой митрополита и черногорского короля Николая I начал строительство церкви рядом с селом Дайбабе.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была открыта в 1897 году.

Вход в церковь при монастыре Дайбабе

Фасад и колокольни церкви пристроены к скале. При входе можно купить иконы и свечи, и сразу поставить их "за живых" или "за мертвых".

Подобная схема действует в большинстве церквей в Черногории. Места для свеч находятся вне храма, перед ним или рядом, сами свечи ставят в воду. В последствии воск собирают и делают новые свечи.

Свечи у входа в церковь в Дайбабе

Снимать внутри церкви нельзя, но можете поверить мне на слово, там достаточно необычно и немного жутковато. Говорят, что христианские изображения на стенах были в пещерах еще до основания монастыря, возможно, со времен первого века христианства, когда службы проводились в катакомбах.

Также стены церкви украшены иконами и  росписями отца Симеон, который сейчас известен как Симеон Дайбабский. Он приобрел широкую известность как мудрый советник, духовник и целитель не только в своей стране, и многие иностранные путешественники стремились встретиться с ним. Изучение философии в Сорбоне не прошло для Симеона даром.

Вид на территорию Дайбабского монастыря

Кстати сказать, что Симеон принимал постриг в Киево-Печерской лавре. И есть мнение, что при создании церкви в Дайбабе, Симеон был вдохновлен воспоминаниями о святых пещерах лавры.

Вход в церковь. Монастырь Дайбабе

Дайбабский юноша Петко также остался в монастыре, став монахом и послушником Симеона. Он умер уже под монашеским именем Платон в монастыре в возрасте 90 лет.

Легенды и современность.


Сейчас нет информации о том, что мощи святого, который явился Петко в 1890, а ранее был спрятан в земле от турков где-то рядом с Дайбабе, найдены.

Дорога к церкви. Дайбабе

Также, встречается информация о том, что святой Симеон говорил о том, что рядом с Дайбабе сокрыты мощи двух святых. А в истории про видение Петко есть часть, где древний святой, который ему явился, сказал, что не сможет появиться (другими словами, позволить себя найти) пока не продет "это турецкое".

По одной из версий, найти святого не удается из-за соседства и распространения по стране албанцев, которые являются наследниками турецкой веры на Балканах.

За церковью находятся владения монастыря Дайбабе


Сегодня верующие приезжают в Дайбабе за исцелением и благословением. Перед церковью можно увидеть автобус из Сербии полный людей, которые приехали специально поставить свечку или помолиться.

Дорога в Дайбабе.

Это одно из тех мест, куда вы можете заехать во время самостоятельного путешествия по Черногории на автомобиле, т.к. туристам о Дайбабском монастыре рассказывают редко и экскурсию туда придется организовывать специально.

Хотя указатели на дороге присутствуют и найти Дайбабский монастырь не так уж сложно, если свериться с картой.

Указатель на дороге на монастырь Дайбабе

2 Добавить коммент:

Евгений Махаев комментирует...

А есть ли в Черногории еще какие-нибудь интересные непопсовые места, о которых молчат турагентства?

Julia комментирует...

Так навскидку сложно сказать... Не знаю, что сейчас в турах есть. Смотря куда человек едет. Если в Будву, то может быть Цетинье (и церковь там) будет неизвестным местом.
Есть еще монастырь Морача. По дороге на Колашин рядом с рекой Морача.
Про Липцы тоже мало кто рассказывает. Хотя это и своеобразное развлечение :)
Можете найти текст в поисковике сайта, если еще не видели.
Я подумаю на эту тему. Может еще что-то придет в голову, тогда отпишусь.

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!