Wake up call перед покупкой недвижимости в Черногории

Сообщения, которые мне приходят в комментах последнее время, меня просто пугают :) Я понимаю желание купить что-то. Например, недвижимость в Черногории. Особенно, когда вам предлагают хорошую цену, такую, которая ниже среднерыночной. Стоит ли поддаваться соблазну, за который, скорее всего, придется платить позже? И что потом делать с этой недвижимостью?

Негуши, Черногория




Сначала я немного выскажусь по теме, а внизу вас ждет консультация специалиста.

Давайте еще раз. 

Чтобы купить недвижимость без проблем, следует проверить документы на нее. У дома должно быть разрешение на строительство на той земле, где он был построен.

Местная цивилизация дошла до того, что объясняет отсутствие разрешения на строительство у дома тем, что "урбанизация еще не дошла до этого района". При этом вам предлагается его купить.

Не стоит этого делать :) Даже если вам предлагают это поправить потом задним числом, или "когда урбанизация дойдет" - это способ получить ваши деньги. Больше таких продавцов ничего не волнует.

Тоже касается земельного участка. Чтобы на нем что-то построить на это должно быть разрешение. Т.к., например, есть ограничения на строительство на плодородных землях и земле рядом с морем.

Верьте себе, а не вашим новым друзьям

Иногда в это сложно поверить, то эти милые и улыбающиеся черногорцы, которые пьют с вами кафу, искренне считают, что иностранцы должны платить. Ничего личного. Просто вы богатый (потому что иностранец), поэтому должны платить. Вам же не сложно, вы богатый.

Я не знаю как это объяснить, но они, действительно, не желают вам зла. Это такой бизнес. Они очень легко к этому относятся. К работе, к деньгам, к понятию честно\не честно. Во многом черногорцы напоминают детей.

Это сложно объяснить, если вы с этим не сталкивались.

Конечно, не 100% людей в Черногории пытаются вас обмануть, но имейте в виду, что есть и такие. И они самые ваши лучшие друзья в своих намерениях в начале.

Поэтому, относитесь к бумагам с маниакальной паранойей. И никогда не платите за что-либо вперед, до того как все исправлено или что-то сделано. Покажите документы паре местных адвокатов. Не тех, кого вам рекомендуют продавцы.

Также не стесняйтесь отказать своему "брату" черногорцу, если он пытается заломить цену, при этом говоря, что делает как для себя. Например, это может быть, когда вам составляют смету на строительство (именно про такую ситуацию в Даниловграде мне рассказывали).

Будьте готовы к этому, торгуйтесь. В таких ситуациях сильно действуют наличные. Если сказать, что вы уже готовы заплатить, но вот такую сумму (меньше той, что вам предлагают), через пару дней вам перезвонят и скажут, что согласны. :)

Тоже самое действует с покупкой чего угодно. Например, автомобиля.

Итак. Я задала пару вопросов, которые читатели адресовали мне, еще одной читательнице Эве.

Она живет в Черногории и занимается тем, что оформляет ВНЖ для иностранцев, сопровождает сделки по недвижимости.

Эва не так хорошо знает русский язык, но вы все поймете.

Итак, я спросила по поводу легальных и не легальных домов. Также по поводу получения дохода от сдачи недвижимости в Черногории и про оформление документов.

Эва: Ето невероятно,вернее ето надувательство и человек останется ни с чем у разбитого карыта !!!!! Что означает Нелегально? !!!!


Вся недвижимость обязательно продается ЛЕГАЛЬНО и никак по другому, вот ето и зависит куда человек идет покупать, в какое агенство. Многие агенства распространяют грязные слухи о хороших объектах и втюхивают проблематичные.  Чистоту документов должно и обязано гарантировать агенство . Ети документы осматривает нотариат и удостоверяет их.


Сама покупка тоесть сделка купли очень проста и прозрачна и быстрая. Единственное на что в первую очередь надо обратить внимание ето в каком агенстве покупать и чистота документов недвижимости кот.человек хочет купить, а ето прямо пропорционально тому в каком агенстве покупать. Я могу поручиться за одно агенство, я там работаю,где за чистоту документов отвечает агенство и все документы проверены.


Сделка покупки недвижимости Будвы проходит в нотариате Будвы с переводчиком судебным, перевод устный во время всей сделки и письменный по запросу, займет 2 часа максимум. Получаете на руки договор купли и идете в банк оплачивать,предъявили квитанцию об оплате и можете въезжать жить в свою кв.  


Если банк и оплата будет в России , то предоставляете нотариальный перевод договора в банк в России и оплачиваете.


Агенство должно обязательно вести с начала до конца сделку и не бросать клиента на пол дороги. Обычно в том же агенстве где была покупка можно и сдать на аренду, или в другом,агенство ведет все дела с арендой.


Покупая недвижимость при себе в нотариате надо иметь:
-Паспорт загран.
-Счет в банке для оплаты.


-Если человек хочет купить недвижимость в Черногории и сдавать ее, как лучше оформить этот бизнес? 


Эва: Если он просто хочет сдавать,то сдает через агенство и платит налоги. Если же цель сдачи в аренду ето ведение бизнесса , то тогда нужно регистрировать свою фирму. Вопрос в том какая цель? Просто получение прибыли или ведение своего бизнеса?


Да,кстати не является ли его желание купить недвижимость в Черногории желанием получить вид на жительство? Тогда нужно отталкиваться именно от етого факта и документов что для етого нужно, что бы не пришлось человеку мотаться по 10 раз туда обратно за документами.!!!!!


-Как лучше оформить этот бизнес?


Эва: Открывается фирма D.O.O, регистрируется в Подгорице,получает фирма регистрационный номер, делается печать, далее оформляется человек на должность директора. Фирма платит налог в соц. и здрав. сферу 110 евро и бухгалтеру зарплату за бух.учет. 120 евро. 


Здесь очень важно что бы бух.был черногорский, он делает все на совесть, все отчеты в отличии от др. кот. подписи подделывают на отчетах и несут в налоговую и налоги не платят от фирмы и в итоге у человека, т.е владельца большие проблемы вплоть до закрытия прибывания и въезда в Черногорию.


Если человек действительно хочет купить,открыть бизнес,получить вид на жительство без негативных последствий можете спокойно дать ему мои координаты,телефон +382 68 164275 , мейл. infomonte@yahoo.com  


 А если человек всее хочет сделать САМ и хочет нервозности, адреналина  то ето не ко мне.


Ребята, никого не призываю пользоваться услугами Эвы. Финансовой или личной заинтересованности у меня в этом нет. Мы даже лично не знакомы.

Вопрос за вопросом, я вижу как многие сомневаются. Не могут сделать правильный выбор и только из-за отсутствия информации. И очень неприятно, когда людей обманывают просто потому что они из другой страны. Мне это неприятно. И я сама была в таких ситуациях.

Эва не отказывает мне в консультациях тоже просто так. Поэтому если у вас есть вопросы по бумагам, вы тоже можете спросить ее напрямую.

Опять же свериться в нескольких разных источниках не повредит.

Удачи вам с покупками. И будьте параноиками, когда дело касается траты денег (особенно больших) в Черногории.


4 Добавить коммент:

Игорь Чернов комментирует...

Юля привет. Вот что интересно. Вы все таки ручаетесь за порядочность Эвы или нет?:) Первое желание которое возникает увидев данную статью это обратиться именно к этому человеку. :) Понимаете почему, да?

Julia комментирует...

Привет, Игорь!
Да, действительно интересно. :) Понимаю, как это выглядит. Попытаюсь разъяснить. За руку держать Эву и гарантировать, что она честный человек я не могу. Потому что тут гарантий быть не может.

Но, если вы нашли какой-то вариант, но сомневаетесь, то вы можете позвонить или написать Эве, чтобы проконсультироваться.

Это еще один источник информации, дополнительная страховка. Если вдруг возникнет желание перепроверить как проходит та или иная процедура.

Денег за консультации Эва у меня не просит, консультируется со знакомыми адвокатами, если сама не может ответить сразу. Т.е. человек что-то делает, готов вкладываться до того, как видит деньги. Мне в ней это нравится (для Черногории это не частый случай).

НО! В любом случае, будьте бдительны, читайте то, что подписываете, разбирайтесь в деталях. И никогда ничего не оплачивайте вперед никому в Черногории.

Может быть вам будет удобно работать с Эвой, может быть нет. Но консультацию на русском (хоть и с поправками) вы можете получить еще дома, и потом никто не обязывает с ней двигаться дальше.

Тут она ничем ни лучше, ни хуже остальных агентов, риски те же самые.

Игорь Чернов комментирует...

Эве уже отписал. Жду ответа. :) Денег не дам, буду проверять и торговаться. Я живу в Узбекистане. Черногорские торговцы и впариватели первоклашки по сравнению с нашими :)

Julia комментирует...

Отличный подход к делу! :) Расскажите потом об успехах.

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!