Аренда квартиры\дома, покупка недвижимости в Черногории. Полезные ссылки.

Покупка недвижимости в Черногории не дает спать многим, и желание узнать побольше о ценах на дома, квартиры и землю упирается только в отсутствие достоверных источников, вроде газеты или сайта с объявлениями.

Сегодня продолжая тему "домашней работы" перед переездом, делюсь информацией и подборкой ссылок о недвижимости, которые вы не всегда можете найти, не живя в Черногории. Мне иногда их выдают в качестве рекламы, например. Согласно геотаргетингу.

Аренда и покупка квартиры/дома в Черногории

Давайте начнем с аренды. Иностранцы живут в Черногории не первый день, поэтому агентств, предоставляющих услугу аренды\сдачи квартир и домов, очень много. 

Местные жители для этой цели, чаще всего, используют разветвленную сеть знакомых и друзей, или газетные (иногда интернет) объявления. Соответственно, цена через агентство будет повыше. Но и выбор квартир поприличнее. Для сдачи (идиотское слово, но чем его заменить не знаю) через агентство часто владельцы вкладывают деньги в ремонт и мебель, проводят интернет и спутниковое ТВ. 

Кстати, про интернет, если в частном доме его еще нет, то лучше обходить его стороной и не платить всей суммы до его подключения. В Черногории интернет-провайдеры заключают договор на несколько лет, и не каждый владелец хочет платить за то, что кто-то будет использовать интернет полгода. В многоквартирных домах этот вопрос решается проще, но тоже есть свои моменты. Однажды смотрела квартиру, где владелец предлагал интернет через точку доступа, которая находится в соседней квартире. Квартира тоже принадлежит ему и на 2 точки разоряться ему показалось неуместным. Понятно, почему точка доступа в соседней квартире - это плохо? 
Возвращаемся к аренде. Цена через агентство выше, но вы имеете возможность все свои проблемы решать через них. Об этом я уже писала, можете почитать тут. Есть поправка по поводу суда. Уже, наверное, пару лет, может меньше, в Черногории действуют нотариусы! Теперь договор можно заверить у нотариуса, а не идти в суд, как это было ранее.

Вкратце скажу, что агентства нужны для того, чтобы владелец выполнил ваши пожелания, а вы не испортили квартиру, не заплатив за это.

Можно воспользоваться их услугами на первых порах, а потом просто заключить подобный стандартный договор без посредников, уже зная всю процедуру.

Практически все агентства, занимающиеся арендой, занимаются и продажей недвижимости - квартиры, дома, земля, офисы. В этом случает они подбирают вам что-то, выступают в роли посредников и помогают оформить договор. Никаких новостей тут нет. 

Еще раз скажу, что договор должен быть и на черногорском и на русском, или том языке, который вы понимаете. Например, левая колонка на странице - черногорский язык, правая - английский. Такое делают, не верьте, что нет. Очень хочется верить людям, но проверять при этом не помешает.

По поводу легальных вопросов, если они останутся после общения с посредником, а также форумов и сайтов, посоветуйтесь с адвокатом. Местные адвокаты могут сказать, что цена за консультацию "как вы пожелаете", если вы не обговорили это заранее. Купите бутылку вина и заранее привезите шоколадку из России. :)

Итак, ссылки

Ссылки выкладываю просто так. Никто мне за них не платит, ни за размещение, ни за переходы, ни за сделки. Поэтому, смело кликайте. Не все сайты имеют русскую или английскую версию, но цена и фото помогут сориентироваться. Переводчик Гугл в помощь. 

В агентства можно написать письмо на английском (можно и на русском, но не в каждом есть русскоговорящий сотрудник), с просьбой что-то вам подобрать по вашим параметрам. Вам вышлют фото и описания того, что есть в базе. По цене тоже можно также пробовать торговаться. 

Последний раз на вопрос о возможности снижения цены на 100 евро, мне сказали "да" с формулировкой "у вас нет детей и вы не курите". Позже, я поняла, почему. За одной из картин скрывался круг от дартса и куча дырочек в стене рядом с кругом. По-моему такой подход к чужому имуществу отвратителен, но так бывает. 

http://www.premiernekretnine.com/ru - Агентство. Достаточно дорогие, но и достаточно приятные квартиры и дома. Есть русская версия сайта.

http://www.atosnekretnine.com/home -  Агентство. Разные предложения.  На сайте слева можно задать параметры поиска. Есть английская версия.

http://nekretnine.crna.gora.me/list/18 - подборка предложений о сдаче квартир от агентств и частных лиц.  интересны сайт, с помощью переводчика Гугла можно посмотреть и другие разделы.

http://www.nekretnine-crna-gora.com/ru - русский перевод распространяется не на все, но основные данные понять можно. Продажа и аренда вперемежку, от владельца и через агентов. Изменить язык можно с панели слева в середине страницы. 

https://www.facebook.com/nekretnine.cg - группа в фейсбуке, где местные жители и агентства выкладывают предложения о продаже и покупке домов и квартир. Бывают фото.

http://www.realestateadrovic.com/ru/home.html - Агентство. Русский перевод, местами, вас позабавит. Предложения по продаже. С арендой все плохо.

Я думаю, что этого достаточно, чтобы сделать первые прикидки по ценам на аренду и покупку, и сориентироваться в месте, которое вам интересно.

Может у вас есть, что добавить? Есть опыт покупки недвижимости, которым вы готовы поделиться? Знаете подводные камни? Прошу в комментарии!

9 Добавить коммент:

Постоянный читатель комментирует...

Обалдеть!! Титанический труд!!! Начинаю шерстить!!)) Спасибо, Юля!!!!

Julia комментирует...

Шерстите! По крайней мере уже будете ориентироваться в ценах и никто вас не убедит, что 800 евро - нормальная цена для квартиры-студии.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Юлия! Прошу прощения за отклонение от темы Вашего блога, но я просто не знаю, где можно задать такой вопрос. Я знаю, что в Черногорию не нужна виза, если пребывать там менее 30 дней. А если провести там дня четыре, уехать в соседние страны на 30-40 дней, то, вернувшись в Черногорию, могут потребовать визу?
спасибо заранее огромное, Вы бы мне очень помогли))
Мария.

Julia комментирует...

Добрый день, Мария!
Задержалась с ответом из-за своих каникул.
Эти вопросы я описывала раньше, так что от темы вы не отклоняетесь, просто не в той ветке искали ответ.
Виза не нужна, 30 дней считаются со дня въезда в страну. Т.е. пересечения любой границы с Черногорией. Вы можете въезжать\выезжать столько раз, сколько хотите.
Главное, чтобы после въезда в Черногорию вы оставались в ней не более 30 дней подряд. И не более 90 дней в сумме за 1 год.
Т.е. вы можете провести в Черногории 4 дня, потом выехать на любой отрезок времени, и вернуться снова. С этого дня начнется отсчет 30 дней. Визу потребовать в этом случае не могут.
Удачной поездки!

Андрей Тарханов комментирует...

Здравствуйте,Юлия

В др.ветке задавал вопрос по переезду и футболу.
Спасибо за инфо. Сейчас занят "домашней работой" по подготовке к переезду? Вопрос такой:дабы быть более подготовленным к общению с агентствами недвижимости какие районы (необязательно центр.часть города), с Вашей т.зр., наиболее комфортны для проживания семьи из четырех ч-к. Если возможно, коротко аргументируйте.
Заранее благодарен, Андрей

Julia комментирует...

Здравствуйте, Андрей!
Здесь вопрос не в количестве людей или районе... Скорее, в том, чего бы вы хотели от района?
В принципе, в Подгорице все достаточно близко. Поэтому с точки зрения расстояния до центра проблем нет. Даже если без машины, такси стоит дешево.
У меня лично это вопрос ощущения. Самый центр мне не нравится, т.к. там дискотеки, тусовщики гуляют до поздна, кафе и бары. Также там ходят крайне неприятные попрошайки.
Лучший район по моему мнению - Преко Мораче. Рядом с мостом Миллениум. Потому что рядом парк, до центра пешком 10 минут, но нет неприятных моментов центра. И вообще живенький, чистый район. Рядом 2 школы, 2 факультета университета.
Еще хороший район рядом с улицей Московской и Римским тргом (Римская площадь). Там рядом Дельта Сити, минут 5 на машине, пешком 15. Много ресторанов на площади, магазины.
Минусы районов в том, что больших супермаркетов рядом нет. Зато есть месары с более свежим и качественным мясом и небольшие супермаркеты, где все необходимое на каждый день можно купить.
Самый неприятный район - Старый аэродром. Там ощущение, что ты в глухой деревне. Лошади ходят, ласточки вьют гнезда, мусорные жители из Тузи постоянно курсируют в поисках мусора по дорогам, цыганские дети катаются в лифте... Дома там новые, квартиры новые, район еще не полностью застроен. Но имейте в виду, что построены эти дома не лучшим образом и зимой в угловых квартирах очень сыро, на стенах возникает плесень и с этим уже ничего не поделать. Кстати, беда во многих домах, если отапливать зимой кондиционером.
Также можете рассмотреть частный сектор. Дома стоят как квартиры ближе к центру, но, сами понимаете, свой дом и сад, все дела.
Есть район еще ближе к Дельте Сити (все прелести торгового центра), там тоже новые дома, русская школа.
Есть район Гинташ, там Mall of Montenegro, тоже ТЦ, но там все не так живенько, как в Дельте. Но там есть зеленый рынок, спортзал с сауной. Но там мне лично тоже не нравится.
Районов много, и они все с разными номерами... Но тут либо самый центр, либо чуть дальше центра, либо у черты города...
Я думаю, вы успеете посмотреть на все районы за 2-3 дня, и просто решите, где вам больше нравится и где удобнее. Все же это субъективный выбор.
Для агентств скажите сумму, которую вы планируете от и до, также то, что вам необходимо - количество комнат, наличие балкона, нужна ли ванная или душ. И вам подберут все, что подходит требованиям, там уже проще будет и район выбрать. Если будут лениться, скажите, что обратились в другое агентство, и они тоже параллельно ищут для вас жилье.
На самом деле, потом переехать не проблема. Главное читайте условия договора, когда вы должны сказать о расторжении договора и какие условия. Не знаю, ответила ли я на вопрос так, чтобы было понятно, но я постаралась :)
Будут вопросы,пишите!

Анонимный комментирует...

Юля,огромное спасибо за развернутый ответ!
Уже пометил упомянутые Вами районы.
Будут вопросы, обязательно напишу. С уважением, Андрей

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!Огромное вам спасибо за бескорыстную помощь,вы многим помогли и нам в частности

Олег Парфенов комментирует...

Юля!
Спасибо огромное за блог. Мне в общем ничего не надо, прямо сейчас ничего не ищу. Так, любопытничаю.. В дальней перспективе думаю куда на осенне-зимние месяцы уезжать от холода.
Читаю, очень нравится подача, понимание и изложение сути вопроса.
Спасибо :)

Отправить комментарий

Есть что добавить? Появились вопросы? - Оставьте комментарий!